«Музыкальная весна»

   16 марта в концертном зале школы искусств состоялся еще один знаменательный концерт. Несмотря на довольно позднее время (концерт начался в 19.00), свободных мест в зале не было.
  
В рамках проекта «Музыкальная весна» Калининградской областной филармонии при содействии Правительства и Министерства культуры Калининградской области, при поддержке администрации МО «Гусевский муниципальный район» и Немецко-Русского дома к нам приехали замечательный солист-флейтист камерного оркестра «Классик» театра «Дойче Опера Берлин» (Германия) Иохен Хофман и камерный оркестр Калининградской филармонии под управлением А. Андреева.
  
С первых минут звучания оркестра в зале воцарилось то редкое состояние кругодействия звуков, когда музыканты погружены в таинство «добывания» музыки из собственных инструментов, а слушатели с напряжением вслушиваются, боясь упустить то хрупкое и необыкновенное ощущение слаженности, стройности и гармонии звучания. Когда на сцену вышел красавец-флейтист со своей грациозной флейтой и фантастически виртуозно заиграл, казалось, зал перестал дышать. И только на последних звуках, как сорвавшийся выдох, грянули аплодисменты. Возгласы «браво» звучали в зале после каждого номера на протяжении всего концерта. Это была встреча с настоящей Музыкой.
  
По программе «Музыкальной весны» было запланировано всего три концерта талантливого немецкого флейтиста-виртуоза и камерного оркестра А. Андреева. Два из них – в Калининграде и один - в Гусеве!
  
Участие нашей школы в больших областных и международных проектах дело привычное. Без ложной скромности можно сказать, что и творческие коллективы и музыканты-солисты едут к нам с удовольствием. Здесь будут обеспечены качественная организация и достойный прием. К месту будет сказать об активном взаимодействии с краеведческим музеем и поблагодарить за отклик и всегдашнюю готовность к сотрудничеству. Администрация школы не раз обращалась к дирекции музея с просьбой провести экскурсию для приезжающих в школу творческих групп, ведь побывать в Гусеве и не увидеть фреску - это моветон. В каждом культурном городе должны быть, выражаясь современным сленгом, свои фишки. Это не только архитектурные памятники, новое строительство, красивые ландшафтные пейзажи, но с заботой и любовью обустроенные учреждения культуры.
  
Культура – это красота, а красота, как известно, требует жертв, в современном понимании – финансовых жертв. Концертный зал школы искусств – удобная, достаточно крупная концертная площадка для гастролирующих артистов-музыкантов. Творческий коллектив ДШИ с надеждой смотрит в завтрашний день, ведь все международные проекты, в которых задействована школа искусств, работают не только на ее престиж, но на имидж города. Профессиональный потенциал работников школы дает основание думать об организации международного ежегодного весеннего музыкального фестиваля на гусевской земле, который станет достойным продолжением прошедшего мартовского форума. Дорогу осилит идущий.

Заместитель директора Гусевской ДШИ Е.В. Терещенко