Добрососедские отношения

Добрососедские отношения

Это емкое понятие включает в себя много составляющих. Особенно, если речь идет о дружбе и сотрудничестве двух народов, о взаимоотношениях с соседями из ближнего зарубежья.

Наша область уникальна тем, что нашими соседями являются Литва и Польша. Причем, расстояние от Гусева до границ с обеими составляет порядка 35 километров. Чуть ли не втрое меньше, чем до областного центра…

История нашего Российского анклава, части Польских воеводств и Литовских земель переплетена настолько тесно, что нам грех не отмечать общие праздники, юбилеи литераторов и общественных деятелей, которые жили и творили в Восточной Пруссии или в литовских поселениях, исторические даты, связанные с событиями, имевшими здесь место быть.

Впрочем, и новая наша история пишется совместными делами, проектами, событиями. Мы с радостью принимаем на Дне города дорогих гостей из двух этих и многих других государств. Мы дружим и развиваем свою инфраструктуру и промышленность совместно с Германией, Данией, Швецией и так далее, учимся друг у друга решать социальные проблемы.

А география культурных и спортивных связей и вовсе широка. Так что Дни литовской литературы, Польской культуры для гусевцев стали делом привычным, с нетерпением ожидаемым и любимым. Как и поездки творческих делегаций или солистов из Гусева на многие Международные конкурсы, концертные туры.

И вот большая делегация гусевцев вернулась с Дней Гусевской культуры в Голдапе. Три дня жители этого приграничного города соприкасались с миром наших танцев, песен, музыки, живописи и кино.

Три дня были наполнены дружеским общением маленьких и больших жителей Гусева и Голдапа. Официальные лица решали свои официальные вопросы, встречались с населением, обсуждали планы на ближайшую и отдаленную перспективу. И было это так по-соседски тепло и откровенно, что казалось, будто и нет между нами границ, нет языкового барьера, который пал после первых же попыток поговорить без переводчика.

Педагоги и учащиеся детской школы искусств открыли творческую часть культурной программы большим, многоплановым и очень ярким концертом. На второй день выступал на сцене ДК Голдапа ансамбль «Бубенцы» ДЮСТЦ. А после просмотра поляками на третий день фильма «Москва слезам не верит» программу Дней культуры завершило выступление в католическом костеле камерного хора «Кредо».

Много добрых слов услышали мы в адрес и наших исполнителей, и поваров, и кондитеров, которые подготовили презентацию-дегустацию русской кухни. И в адрес художников, которые прислали на Дни культуры выставку своих работ. И в адрес творческой группы, снявшей замечательный фильм о Гусеве, который был показан в официальной части первого дня. А маленькие подарки (календарики, брелоки, ручки, вымпелы с гусевской символикой) вызывали неподдельную радость у каждого участника этих встреч и зрителей концертных программ.

Нашей дружбе крепнуть и развиваться. Примером таких добрососедских отношений мы готовы поделиться со всеми, кто в соседних районах области еще не встречается с нашими ближайшими соседями и с партнерами из дальнего зарубежья, не заключает взаимовыгодных контрактов, инвестиционных программ и не реализует совместные проекты. Ведь все эти связи делают нашу жизнь полнее, наши возможности шире, а дружбу – крепче.