Два дня в Гусеве работала группа кинематографистов из Москвы

   Студия «Перспектива», специализируется на съемке документальных фильмов по культуре. На этот раз кинематографистов заинтересовала судьба скульптур Рихарда Фризе, уроженца Гумбиннена. Любимчик кайзера, художник-анималист Фризе явился инициатором того, чтобы Людвигом Фордемайером была создана скульптура Лося, украшающая наш город. Но Фризе, оказывается, и сам пробовал творить в бронзе. Легендарный кайзеровский охотничий дом в Роминтер Хайде (Краснолесье) был украшен несколькими работами нашего земляка. Красавец благородный олень стоял около Хубертускапеллы и еще четыре лежащих оленя были установлены на мосту через Роминту (Красная). После войны стоящий олень оказался в детском парке в Смоленске, судьба лежащих оленей оказалась богатой на загадки и неясности. Пара оленей нашла пристанище на даче Совета Министров СССР «Сосны» под Москвой. На фотографиях эти олени абсолютно схожи с произведениями Рихарда Фризе. Но… Многочисленные источники извещают, что эти олени появились в «Соснах» с охотничьей дачи Германа Геринга в Каринхалле, неподалеку от Берлина. Киножурналисты взялись за расследования. Но студия «Перспектива» ставил перед собой более серьезную задачу. Их интересуют вопросы возвращения культурных ценностей, и фильм по оленям Фризе является лишь частью расследований.
  
Материал в Гусеве отснят большой, теперь кинематографистам предстоит работа в немецких архивах, в архивах Госфильмофонда. Монтаж материала они планируют начать зимой, окончание работы по программе Министерства культуры России определено на весну следующего года.
  
Журналисты по окончании работ с большой теплотой отзывались о приеме, оказанном администрацией Гусевского муниципального района, благодарили за помощь тележурналиста ГТРК «Янтарь» Виталия Барклая.