Чтобы помнили...

   23.04.2009 г в 14.00 часов в Городском Доме Культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 23- годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Атом взял с нас расчеты сполна,
Быть в гостях обещался на тризне.
|
И была за безбожье цена
Высочайшей – здоровье и жизни!
Верю – будут святые слова.
Об усопших и о живущих.
Будет правдою память жива.
О днях прошлых во днях грядущих.

   В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС - одна из самых крупных аварий 20 века, перевернувшая представление людей о мирном атоме, потрясла не только нашу страну, но и весь мир. По свидетельству очевидцев, примерно в 1 час 23 минуты произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке АЭС. Уже тогда было ясно, что последствия катастрофы могут быть непредсказуемыми. В результате взрыва 8 тонн чрезвычайно радиоактивного топлива фонтанировали в ночное небо. Ничего подобного никогда не случалось. Произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Согласно расчётам они выстрелили на высоту 1 километр. Некоторые радиоактивные вещества достаточно легки для того, чтобы посредством ветра распространяться на тысячи километров. И уже через 10 дней радиоактивное облако достигло Японии и Северной Америки. Чернобыльская катастрофа потребовала невиданной в мирное время мобилизации сил и средств. В кротчайшие сроки в район Чернобыльской АЭС были направлены огромные материальные и интеллектуальные ресурсы страны. Значительный, наиболее опасный и трудоёмкий объём работ выполнялся Вооружёнными силами СССР.
  
Сегодня мы с содроганием вспоминаем те дни, ставшие символом трагедии, мужества и самоотверженности.
  
Тогда, в мае 1986 года, мы впервые услышали слово «саркофаг» - зашита, которая укроет людей от потоков радиации, - нечто вроде огромного колпака, под которым спрячут разрушенный реактор. Но прежде, было необходимо избавиться от радиационных руин. Для этого были вызваны около 600 тысяч ликвидаторов со всего Советского Союза.
  
В труднейших условиях были проведены не имеющие аналогов в мировой практике работы, построены уникальные сооружения, оснащённые необходимым оборудованием. 
  
Только героический, поистине самоотверженный труд рабочих, инженеров, техников, учёных, воинов сделал возможным, чтобы последствия аварии не были ёщё более губительными.
  
В нашем зале присутствовали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, это наши земляки – жители Калининградской области, которых мы поприветствовали аплодисментами !!!
  
На сцену с приветственными словами выходили председатель районного совета депутатов Лоскутов А.Ф., заместитель главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Курилович В.А, председатель Калининградского областного «Союза Чернобыль», член Центрального Совета общероссийского союза общественных объединений «Союз Чернобыль России» М.И. Ойсбойт, председатель Гусевской районной организации «Союз Чернобыль», член Совета Калининградского областного «Союза Чернобыль» В.Г. Логвинович.
  
Для вручения грамот от Министерства культуры Калининградской области на сцену поднимался начальник отдела национально - культурных связей Панасенко Олег Михайлович.
  
Творчески всех порадовали:
- участница ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженная артистка России Алла Золотухина,
- вокал – студия «Эксперимент» с композициями «Облака», «Сохрани земля»,
- Максим Тюрин,
- исполнитель авторской песни из города Калининграда Иван Бакрымов,
- воспитанники детского садика № 11 с песнями, стихами и танцами.
  
Работа на площадке АЭС и рядом, в 30 – километровой мёртвой зоне, без преувеличения равна подвигу. В результате аварии погибло 8 000 человек. А всего в последствие, от аварии пострадали, в той или иной степени 9 миллионов человек.
  
Урок Чернобыля – экономический, политический, нравственный - должен остаться в каждом из нас навсегда! Не только те, кто работал в Чернобыле или пострадал от аварии, но все мы должны отчётливо осознавать – чернобыльская авария должна оставаться единственной. Будущее цивилизации – только в гармонии с природой!



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06