Горсть земли родной

 

 

                                    Горсть земли родной.

 

      Он поднялся в атаку со всем своим 69 стрелковым полком 97 стрелковой дивизии в одном из сражений Гумбинненской операции Великой Отечественной войны и… в бессмертие…
      Похоронка на рядового Алексея Кондратьевича Рыбьянова полетела к дому солдата, где ждали его, где надеялись и молились жена, трое сыновей и три дочери. А неведомая и далекая сырая земля Восточной Пруссии приняла его в братском захоронении в октябре 44-го.
     Но время и жизнь продолжали свой бег. Оплакала семья Рыбьяновых одного из братьев, на которого тоже пришел страшный в своей правильной форме в кипе солдатских треугольников конверт с похоронкой.
     И была Победа, был мир! Жизнь налаживалась, текла своим чередом. И вот уже давным –давно дочь солдата Вера Алексеевна обогнала годами своего отца, завершила свою трудовую учительскую практику и вышла на заслуженный отдых, живет в городе Жигулевске Самарской области.
    «Я хочу знать все!»,- сказала себе эта неугомонная женщина. И начала собирать семейный архив. Постепенно генеалогическое дерево обрастало подлинниками и копиями документов, среди которых свидетельство о рождении отца, датированное 1903 годом, Свидетельство о раскулачивании небогатой, но крепко стоящей на ногах его казачьей семьи, с печатью Совнаркома Оренбурга…
     Фотографии рубежа 19-20 веков запечатлели отца, деда, родных и сослуживцев-станичников. Здесь же история села, которому в 2009 году исполнится 190 лет. Здесь копия приказов по станице о наградах или порицаниях, что выносили атаманы лучшим и нерадивым казакам. Земля Оренбуржья богата своим укладом, обычаями и историей.
     А потом ее поиск подошел к сороковым прошлого столетия. Повестка 1942 года о призыве отца и отправке на фронт из Чкаловского РВК. Несколько писем военной поры, похоронка со странным и таким чужим на слух немецким названием Дагубелен.
     И Вера Алексеевна (в замужестве Воротникова) решила выполнить обещание, которое когда-то дала еще живой матери- найти могилу отца и поклониться его праху, отвезти горсть родной землицы на его последнее пристанище.
     Началась переписка с архивами, с Калининградским областным, а затем Гусевским военкоматом. Поскольку выяснилось, что в списках братского захоронения мемориала в Добровольске Краснознаменского района, приписанного к нашему военкомату,есть рядовой Рыбьянов.
     О своих поисках и находках Вера Алексеевна много рассказывала по школам, в молодежных аудиториях. И однажды ее слушателями стали молодогвардейцы «Единой России». Их поразила целеустремленность 72-летней женщины, ее дочерний и гражданский порыв. И активисты местного отделения партии решили изыскать средства и помочь дочери бойца Великой Отечественной. Звонок из Жигулевска в Калининградском региональном отделении «Единой России» тоже был принят с пониманием.
      И вот Вера Алексеевна, прихватив семейный архив, землю с маминой могилы, в сопровождении внучки Наташи самолетом отправлена в Прибалтику. В Калининграде ее встретили «единороссы», сопроводили в областной военкомат, в мэрию. Везде женщину внимательно выслушивали, вместе продумывали дальнейший маршрут, подарили том областной «Книги памяти», в котором среди имен фамилия ее отца.
     Далее путь гостей из Жигулевска лежал в Гусев. И здесь в военном комиссариате она поведала свою историю, позволила снять свою ксерокопию многих исторически значимых документов семейного архива.
     А поселке Добровольск Краснознаменского округа на мемориальном комплексе дочь рядового Рыбьянова ожидало потрясение, которого она (по ее собственным словам) не забудет никогда.
     Почетный караул школьников четко и слаженно менял постовых у вечного огня. Знаменосцы – молодогвардейцы «Единой России» встали в карауле на аллеях комплекса. Руководители округа и территориального отдела, сопровождающие из Калининграда, журналисты газет и телевидения вместе с дочерью и правнучкой солдата прошли к центру мемориала. Впереди в руках ветерана Великой Отечественной алело и билось на ветру Знамя Победы, точные копии которых «единороссы» передали всем ветеранским организациям области.
     После возложения цветов и венков, ленты к которым из Самарской области привезла дочь для отца из родных, земляков и руководства, короткого и проникновенного митинга, Вера Алексеевна высыпала на могильный холм землю Родины солдата. В платочек набрала земли с мемориала. 
     И невольно всплакнули вместе с гостьей женщины, которые были с ней рядом в эти проникновенные минуты. Посерьезнели лица молодых людей. И главными словами благодарности от семьи солдата второй мировой стало тихое признание его дочери: «У вас действительно никто не забыт, ничто не забыто».

Автор статьи Татьяна Мишина

 
По сообщению пресс-службы администрации

 

 

 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06