Историческая справка о нашем городе

 

 

 

 

             На фотографии, датированной 1914 годом, запечатлено административное и производственной здание товарищества переработчиков молока. Гумбиннен, будучи правительственным центром, всегда славился своими объединениями. Именно здесь было создано много профессиональных гильдий, в том числе существовала и гильдия молочников. В начале 20 века молочники объединили свои капиталы и с помощью кредитного союза Гумбиннена создали акционерное общество. Результатом их деятельности стал новый молзавод, оснащенный по последнему слову техники паровыми двигателями. Вращательная энергия по системе шкивов, колес, маховиков и ременных передач обеспечивала производство необходимой энергией. Кстати, до сих пор на молзаводе «Гусевский» высоко под потолком еще можно обнаружить остатки кронштейнов и отдельных механизмов, оставшихся от паровой энергетики завода. Молоко со всей округи свозилось на Кирхенштрассе (ул. Толстого) и перерабатывалось для изготовления масла, сыров и прочего. Сырные подвалы завода до сих пор продолжают работать по своему назначению. Во время войны здания молзавода пострадали не сильно, но трофейные команды вывезли все оборудование сразу после военных действий в Восточной Пруссии. В первые месяцы советской власти на территории молзавода разместился лагерь для немецких военнопленных, здесь они ждали, пока решится их дальнейшая судьба. Новая история молзавода началась уже в начале 50-х годов, когда сельское хозяйство Калининградской области набирало обороты.

Здание снаружи никак не выдает свое производственное назначение. Украшенное резными декоративными орнаментами на стенах и деревянных конструкциях, с остроконечными шпилями над мансардными окнами оно больше походит на богатый дом зажиточного любителя искусств, решившего показать свои пристрастия к модным архитектурным стилям Европы начала 20-го века. Сегодня здание имеет несколько другой облик, но продолжает быть узнаваемым.

Северная часть Кирхеншрассе (ул. Толстого), весна 1936 года. Фотограф Марк Маткус запечатлел «Кляйн Регирунг» - «малое здание правительства». До 1911 года, до ввода в эксплуатацию большого правительственного здания (здание фирмы «Амател») в этом доме размещалась часть государственных чиновников, работавших в правительстве. По сложившейся практике здесь же было несколько служебных жилых помещений для высоких госчиновников. По некоторым источникам здесь, например, некоторое время жила семья фон Плеве, самый именитый из семьи – Карл Людвиг Бернхард Готтлиб фон Плеве, родившийся в 1834 году. В Гумбиннене он посещал гимназию, свою деятельность посвятил праву и истории, занимал очень высокие государственные посты в разных городах Пруссии. Его заслуги в юриспуденции, праве и теологии были отмечены тем, что он являлся почетным членом трех факультетов Кенигсбергского университета, почетным членом дворянского собрания Пруссии.

Здание правительства сохранилось, здесь долгое время размещалось общежитие строительной организации. Двухэтажное здание, находящееся в центре фото также сохранилось, в советское время оно получило третий этаж, очень долго использовалось детским садом № 10. Когда его признали аварийным, здание было продано частному лицу и в настоящее время используется религиозной общиной.

На заднем плане фото – открывается короткий вид на двор молзавода с высокими дымовыми трубами от котельной.

 

  

На фотографии 1900 года представлена часть Кенигштрассе (ул. Победы) на пересечении с Зальцбургерштрассе (ул. Менделеева). Фотограф поставил свою камеру на север, в сторону центральной площади. Слева на фото запечатлен свежепостроенный дом с окнами, закрытыми жалюзи. Дом сохранился до наших дней, известен в городе по названию частного магазина, который одним из первых начал торговлю продтоварами – «Глобус». По многим признакам можно судить о том, что здание строилось на государственные средства, очень дорого, добротно, со строгими архитектурными формами. По архитектурному стилю здание можно считать близнецом другого, которое стоит на углу улиц Московской и Ломоносова, бывшей конторой объединенных пивоварен Гумбиннена. К сожалению, не удалось точно установить, для каких нужд строилось это здание, но следует признать, что это капитальное строение не сильно изменилось за сто лет своего существования и можно надеяться, что весьма незначительный ремонт фасада способен полностью вернуть ему первозданный вид.

В правой части фотографии хорошо просматриваются одно-, двухэтажные дома. Начало 20 века в городе примечательно тем, что такие дома на центральных улицах уже начали интенсивно скупать вместе с землей для того, чтобы на их месте строить новые. Стоит также обратить внимание на несколько фонарных столбов на тротуарах. Это газовые фонари. В соседнем Даркемене (г. Озерск) уже в 1880 году город освещался электричеством от местной гидроэлектростанции, а в Гумбиннене газогенераторный завод надежно удовлетворял потребности горожан своим газом.

Внимательные исследователи могут также рассмотреть булыжную мостовую, покрытую полевым камнем, и широкие булыжные тротуары, которые только по центру были вымощены тротуарной плиткой. Не просто сравнивать удобство и стоимость тех тротуаров и современных, но стоит обратить внимание на интересный опыт, в некоторых местах города и сейчас его повторяют.

 Неизвестный фотограф вернулся на прежнее место съемки через 20 лет. Снова в кадр попал новый дом на восточной стороне улицы, выстроенный в 1916-1918 году. Этот дом сохранился. Во время войны он сильно пострадал и только в начале 60-х годов вновь вступил в эксплуатацию после капитального ремонта. Дом лишился своих скромных декоративных украшений, но остался вполне узнаваемым. Долгое время на его первом этаже размещался знаменитый гусевский магазин «Детский мир», под этим названием дом и продолжает существовать, хотя первый этаж занимают уже другие магазины. За 20 лет в городе произошло много изменений. Уже появились электрические фонарные столбы и густая сеть проводов опутала улицы города. Газ отключили, но столбы еще не успели демонтировать. Появились бетонные афишные тумбы, с гербами Гумбиннена в верхней части. В настоящее время в городе сохранилось две таких тумбы, одна из них стоит перед большим мостом и продолжает исправно нести свою службу. Появились в городе и деревья, невысокие , но вполне крепкие липы.

Город Гусев в последние годы начал украшаться цветами, особенно популярны ампельные балконные цветы. Стоит обратить внимание, как архитектор Гумбиннена распорядился с украшением этого нового дома. Единообразные вазоны под окнами, в строгом порядке. Просто и очень красиво!

И еще обращает внимание небольшая сценка в левой части фотографии. Пара добропорядочных господ остановились перед дворником, который с телегой (!) собрался убирать что-то, закрытое трансформаторной будкой электрического столба. Может быть и наших дворников стоит оснастить вместительными тележками для вывоза мусора?

 
Почтовая открытка 1903 года донесла до нас вид новой Майзерштрассе (ул. Тимирязева). В кадр попали здания управления сельского округа Гумбиннена (военная администрация),     Фридрихшуле (сельхозтехникум) и королевская инспекция железных дорог. Слева на фото виден также спортивный зал Фридрихшуле. Эта улица действительно начала застраиваться только в конце 19 века. Осваивать участок земли почти в центре города мешала старица - остаток старого русла реки Писса. Потребовалось огромное количество земли, чтобы засыпать заболоченные берега. Как видно на фотографии, к окончанию строительства Фридрихшуле засыпка болота еще не завершена, там, где сегодня раскинулся стадион техникума, уровень земли почти на 2 метра ниже дороги.и королевская инспекция железных дорог. ция) лет вид нового здания Фридрихшуле (Здание сельхозтехникума). Именно заболоченностью участка объясняется сложная, очень дорогая технология строительства фундаментов школы на насыпном грунте. В немецких источниках пишется, что использовались специальные кессоны, чтобы обеспечить надежную изоляцию нового здания от высоких грунтовых вод и плывунов – зыбучих песков. Здание получилось великолепное, с жилыми помещениями для директора в северном флигеле, с огромным залом, лабораториями для естественных наук, рисовальными и многочисленными учебными классами. Казалось, что нужды школы будут удовлетворены на долгие годы. Однако, уже через тридцать лет классов оказалось мало и в 1938 году пришлось возводить дополнительную пристройку, к востоку от главного корпуса (вдоль ул. Профсоюзной). Рядом с Фридрихшуле в очень близком по архитектурному стилю построено здание для королевской инспекции железных дорог. Но в начале 30 годов ввиду реорганизации дорожных служб здание освободилось и было занято администрацией медицинской службы округа. После 1945 года в этом здании достаточно комфортно разместился узел связи города. 

 

На фотографии помещена наша знаменитая фреска. Написанная в 1912-1913 годах академиком Кенигсбергской академии художеств к 250-летию основания Фридрихшуле, в преддверии празднования 200-летия переселения зальцбуржцев, Отто Хайхерт создал монументальное произведение размером 16 Х 8 метров. Долгое время, скрытая под несколькими слоями меловой и масляной краски, фреска вновь увидела свет в прошлом году. ООО «Реставрационные мастерские «Наследие» из Петербурга, собрав художников-реставраторов - специалистов из Эрмитажа, Академии художеств, музея истории религий, совершили действительно чудо, представив восстановленную фреску в первозданном виде. Не меньшее чудо совершила и администрация Гусевского городского округа, собрав из разных источников значительные средства для реставрации.

На фотографии представлен самый полный вид фрески, с боковыми крыльями, которые не каждый фотоаппарат может захватить. А внимательный исследователь сможет еще рассмотреть на фото потолки темного цвета – это цвет натурального дерева, и великолепные люстры. Часть одной люстры осталась, остальные две утрачены. Кроме этого, имеется описание зала, окрашенного по замыслу художника, что подтвердили реставраторы, уже установлен вид деревянных панелей под фреской, вид дверей в зал. И многое другое, что должно обрамлять эту жемчужину мировой монументальной живописи. Вот этими проблемами сейчас и занята администрация нашего округа, чтобы к дню города в мае этого года устроить официальное открытие фрески. Но уже сейчас решается вопрос о начале проведения экскурсий у фрески через Гусевский музей. И в самое ближайшее время жители и гости города получат возможность увидеть ее воочию.

 

Директор Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова

                                                                                                          А.Фесенко. 



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru