Уведомительный характер предпринимательской деятельности

Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели!

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон № 294-ФЗ) уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомление) представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее - постановление Правительства РФ).

На организации, которые осуществляли отдельные виды предпринимательской деятельности до 1 июля 2009 года - вступления в силу статьи 8 Федерального закона №294-ФЗ, - требование о подаче уведомления о таких видах деятельности не распространяется.

В случае если отдельные виды предпринимательской деятельности осуществлялись до вступления в силу Федерального закона №294-ФЗ и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с этим подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представив уведомление в соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными постановление Правительства РФ (прилагается).

Постановлением Правительства РФ установлены виды предпринимательской деятельности с определением кодов по ОКВЭД и ОКУН, при осуществлении которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предоставляется уведомление в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

К полномочиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесено принятие и регистрация уведомлений по 59 видам деятельности. По 9 видам деятельности, упомянутым в постановлении Правительства РФ от 16.07.2099 года №584, уведомление подается в иные органы.

В случае если уведомление, представленное юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), уже зарегистрировано в реестре, и юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) предполагает выполнять дополнительно к указанным в первом уведомлении иные виды деятельности (услуг) с кодами ОКВЭД, ОКУН соответствующими Перечню, и подает другое уведомление.

При представлении уведомления в Управление Роспотребнадзора при заполнении формы уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в графе «(услуги) по перечню работ и услуг в составе отдельных видов деятельности» должны указывать наименование услуги и ее код в соответствии с ОК 002-93 (ОКУН). Код по ОКУН определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно. При этом код, указанный предпринимателем, должен соответствовать коду, указанному в перечне.

Уведомления могут быть поданы: лично заявителями либо направлением по почте. Управление Роспотребнадзора по Калининградской области так же информирует о возможности представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в электронном виде, программное обеспечение и шаблон электронного уведомления для заявителей с 01.07.2011г. размещены на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разделе «Виртуальная служба» по адресу: http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Кроме того, подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в электронном виде можно через портал государственных услуг по адресу: http://gosuslugi.ru/., после регистрации на сайте в установленном порядке.

О порядке предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

В целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 года №294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством Российской Федерации принято Постановление от 16.07.2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», которым утверждены:

1. Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление;

2. Порядок предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области;

3. Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Указанным Постановлением полномочия по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности возложены на:

- Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы);

- Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (ее территориальные органы);

- Федеральное медико-биологическое агентство (его территориальные органы).

- Федеральная служба по труду и занятости (ее территориальные органы);

- Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальные органы);

- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (его территориальные органы);

- Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального
развития (ее территориальные органы);

- органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.

В Калининградской области юридические лица и индивидуальные предприниматели, предполагающие выполнение работ (оказание услуг), указанных в Перечне работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление, утвержденном Постановлением Правительства РФ №584 от 16.07.2009 года, предоставляют уведомления в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области по адресу: 236040, г.Калининград, ул.Подполковника Иванникова, дом 5.

Уведомление предоставляется в 2-х экземплярах, по утвержденной форме непосредственно или заказным почтовым отправлением, а также в электронном виде, до начала фактического выполнения работ (оказания услуг).

Один экземпляр уведомления остается в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, второй - вручается (направляется) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с указанием даты его получения и присвоенного регистрационного номера.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в письменной форме в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, зарегистрировавшего уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического
осуществления деятельности

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или)
места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

Сведения об изменениях представляются в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области будет вести реестр поступивших уведомлений, а также размещать сведения, содержащиеся в реестре на сайте http://39.rospotrebnadzor.ru.

Подготовлено с использованием системы КонсультантПлюс

ФОРМА
уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

(отметка о регистрации уведомления в уполномоченном органе)

В УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(указывается наименование федерального органа исполнительной власти (его территориального органа),

УВЕДОМЛЕНИЕ
о начале осуществления предпринимательской деятельности

от" ____ " ____________ 20 ___г.

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(указывается полное и сокращенное, в том числе фирменное (при наличии), наименование, организационно-правовая форма юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), основной государственный регистрационный номер юридического лица или основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН))
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
(указываются почтовые адреса места нахождения юридического лица, в том числе его филиалов и представительств, мест фактического осуществления заявленного вида (видов) деятельности, мест фактического осуществления заявленного вида (видов) деятельности индивидуального предпринимателя)


в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" уведомляет о начале осуществления следующего вида (видов) предпринимательской деятельности:

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

(указывается вид (виды) деятельности и выполняемые в ее составе работы (услуги) по перечню работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление)

с "___ "_____________ 20____ г. и подтверждает соответствие территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств, предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям.

_____________________________________________________________________________________

(наименование
должности руководителя
юридического лица)

(подпись руководителя
юридического лица,
лица, представляющего
интересы юридического лица,
индивидуального
предпринимателя)

(инициалы, фамилия
руководителя юридического лица,
лица, представляющего интересы
юридического лица,
индивидуального
предпринимателя) 

    М.П.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06