Информация для налогоплательщиков

УФНС России по Калининградской области напоминает, что в связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами имущественных налогов физических лиц (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги) налогоплательщикам, у которых в 2021 году впервые возникло право на льготу, и на них не распространяется беззаявительный порядок предоставления льготы, необходимо представить заявление на получение льготы в любую налоговую инспекцию по установленной форме.

 

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017
№ ММВ-7-21/897@.

 

Для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе: пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и других категорий граждан, указанных в п. 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, по налогу на имущество физических лиц предоставляются федеральные льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида и не используемого в предпринимательской деятельности.

По земельному налогу налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также владельцев хозпостроек не более 50 кв.м действует беззаявительный порядок предоставления льгот.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно представить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ, а также направить почтовым отправлением.

Заявление на получение льготы целесообразно предоставить до 01 мая 2022 года, для корректного исчисления налогов. Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на налоговый период 2021 года, можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Вся дополнительная информация размещена

на официальном сайте ФНС России: www.nalog.gov.ru

УФНС России по Калининградской области  напоминает, что в связи с предстоящим массовым расчетом налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций за 2021 год, налогоплательщики, имеющие право на льготы по этим налогам, могут направить в налоговый орган по своему выбору заявление об их предоставлении (по месту нахождения организации или по месту нахождения земельного участка или транспортного средства).

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019

№ ММВ-7-21/377@.

Одновременно с заявлением организации вправе представить документы, подтверждающие свое право на льготу.

Если указанные документы-основания в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком, то налоговый орган запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у органов и иных лиц, обладающих этими сведениями.

По результатам рассмотрения заявления, налогоплательщику направляется уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в ее предоставлении.

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.

Поэтому заявление о налоговой льготе за 2021 год организации целесообразно представить до 01 апреля 2022 года.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на налоговый период 2021 года, можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Вся дополнительная информация размещена

на официальном сайте ФНС России: www.nalog.gov.ru





Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru