Информация для налогоплательщиков

Разъяснён порядок действий при неполучении налогового уведомления в 2020 году

 

Налоговые уведомления направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2019 года направляются не позднее 1 ноября 2020 г. при наличии оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

·          наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

·          если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

·          налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

 

 

 

Пресс-релиз:

 

«Физические лица могут оплачивать имущественные налоги единым платежом»

 

         Согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» с 1 января 2019 года упрощена уплата имущественных налогов физических лиц и устанавливается единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Кроме того, все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

 

О необходимости отражения конкретных позиций

в кассовом чеке (бланке строгой отчетности).

 

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003
№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов
в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При этом согласно пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ), кассовый чек должен содержать, в том числе реквизиты: «наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок».

В кассовом чеке (БСО) должны быть отражены конкретные позиции, позволяющие однозначно определить, какие именно товары (работы, услуги) являются предметом расчета с покупателем, а указанное в кассовом чеке (БСО) наименование должно позволить покупателю (клиенту) определить соответствующие товар, работу, услугу.

В связи с этим, в кассовом чеке (БСО) может указываться сокращенное наименование услуги, дополненное кодом услуги в соответствии с номенклатурой. Данная позиция содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.09.2018 № 03-01-15/68652.

Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, за исключением, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, в соответствии с частью 17 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» могут не указывать в кассовых чеках наименование товара (работы, услуги) и его количество до 01.02.2021.

В кассовых чеках индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары, должны быть отражены обязательные реквизиты: наименование и количество товара.

За применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных порядка и условий ее применения (неправильное оформление реквизитов кассового чека)
частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

 

 

 

 

Организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете

в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.

 

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не применяются с 1 января 2021 года.

В этой связи пользователям контрольно-кассовой техники, осуществляющих деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, о необходимости внесения изменений в настройки контрольно-кассовой техники в части смены применяемой системы налогообложения до 01.01.2021. Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой техники при переходе на иной режим налогообложения размещены на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/.

 

 

 

 

                                      

                                         Пресс-релиз:

 

Оплатить имущественные налоги можно любым удобным способом

 

В 2020 году срок уплаты имущественных налогов приходится на 1 декабря 2019 года.

Уплатить имущественные налоги можно непосредственно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», используя электронные сервисы на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин», в банках или в отделениях почты. Кроме того, возможна оплата через банкоматы кредитных учреждений по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении.

Также граждане могут уплачивать имущественные налоги единым платежом, вносить который можно авансом, то есть до получения налогового уведомления. Перечислить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» новой функцией «Пополнить авансовый кошелек».

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

 

 

Пресс-релиз:

 

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает и информирует об отмене с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Для применения в 2021 году упрощенной системы налогообложения (УСН) необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН.

Для применения с 1 января 2021 года патентной системы налогообложения (ПСН) индивидуальным предпринимателям необходимо в срок до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.

Отдельно Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области обращает внимание, что организации и индивидуальные предприниматели, не перешедшие с 1 января 2021 года с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, будут автоматически с указанной даты сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим налогообложения.

Подробности можно узнать на сайте ФНС России (гиперссылка https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/).

Подобрать подходящий режим налогообложения можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России (гиперссылка на https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/).

 

 

 

                                       Пресс-релиз:

 

Мобильное приложение «Налоги ФЛ» поможет легко и быстро оплатить налоги

 

Оплатить имущественные налоги, воспользовавшись смартфоном, поможет мобильное приложение «Налоги ФЛ» интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С помощью мобильной версии налогоплательщики-физические лица, владеющие объектами налогообложения, могут в режиме онлайн контролировать наличие начислений и задолженности по имущественным налогам (земля, имущество, транспорт).

В приложении доступны также функции по просмотру сведений об объектах имущества и страховых взносов и многое другое.

Мобильное приложение создано для платформ iOS и Android, его скачивание доступно в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также на официальном сайте ФНС России на странице интерактивного сервиса.

 

 


г       I

 


 

 

 

 

 

 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06