В 2009 году действует целый комплекс мер поддержки бизнесменов

   В нынешнее время финансовый кризис отражается на представителях малого и среднего бизнеса нашего района. Рассчитывать приходится им только на себя, при этом они кормят не только собственную семью, но и создают рабочие места для других людей. Поэтому им особенно нужна государственная поддержка.
  
Областной целевой программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства Калининградской области предоставляются стартовые пособия (гранты) в размере 100 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Эти деньги будут совсем не лишним для тех, кто в нынешнее непростое время рискнет заняться собственным бизнесом. Деньги предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Чтобы получить стартовое пособие, нужно выполнить ряд условий. В частности, предоставить бизнес-проект и пакет необходимых документов в ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства» в г. Калининграде, ул. Советский проспект 13, каб.40, тел. 599552. Предприниматели могут самостоятельно обратиться в Фонд поддержки в Калининграде или воспользоваться помощью Центра поддержки предпринимателей в г. Гусеве по адресу пр. Ленина,15. Здесь помогут составить бизнес-проект и предоставить документы в ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства» в Калининграде. При выдаче грантов учитывается уровень проработанности самого бизнес-проекта, который определяется по нескольким критериям: конкурентоспособность продукции, готовность субъекта предпринимательства к реализации бизнес-проекта, срок окупаемости. Кроме того, грант могут выдать тем людям, которые уже ведут своё дело, но не более двенадцати месяцев. Их в каком-то смысле тоже можно считать начинающими предпринимателями. В сентябре положительное заключения в ГАУ «Фонд поддержки предпринимательства» на получение субсидий получили 9 человек из Гусева, в октябре еще 3 предпринимателя получат гранты.
  
В рамках целевой программы Калининградской области «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области» выделяется финансовая поддержка в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. По вопросу поддержки можно обратится в Центр занятости населения г. Гусева по ул. Вокзальной, 3. Безработным гражданам, состоящим на учете в ЦЗН, предоставляется полная информация о порядке предоставления субсидий на создание малого предприятия либо для осуществления предпринимательской деятельности в иной форме. Для 6 из них бесплатно подготовлены бизнес-планы.  
   Одна из мер финансовой поддержки в Гусевском районе - предоставление предпринимателям субсидии на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам. С 20 октября по 20 ноября 2009 года объявлен открытый конкурспо отбору субъектов малого и среднего предпринимательства Гусевского района на предоставление субсидий. Пакет документов принимается в администрации муниципального образования по ул. Ульяновых, 8, каб. 212.
  
Для получения субсидии предприниматели должны соблюдать условия целевого использования кредитных договоров. Бизнес-проект должен быть направлен на развитие собственного дела. Субсидии предоставляются по осуществленным очередным затратам по уплате процентов по кредиту и предоставления подтверждающих документов. Размер субсидии 1/3 ставки рефинансирования, действующей на момент заключения кредитного договора. На ремонт фасадов зданий и проведение благоустроительных работ на улицах и площадях субсидирование устанавливается в размере 2/3 процентной ставки по привлеченным кредитам.
  
Важным начинанием и знаковым для района проектом станет создание бизнес-инкубатора. Он предназначен для оказания помощи малым предприятиям в течение трёхлетнего периода их становления, создания новых рабочих мест и вывода на рынок хозяйствующих субъектов. В настоящее время ведется активная работа по созданию Бизнес-инкубатора, так что скоро предприниматели района в полной мере будут пользоваться его услугами.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06