Налоги при продаже и покупке недвижимости по-новому

Уважаемые налоплательщики!

Администрация МО «Гусевский городской округ» информирует о том, что в 2016 год принес изменения, которые касаются, пожалуй, каждого, поскольку связаны с продажей недвижимости.

Продажа квартиры без налога

Многие привыкли, что достаточно владеть квартирой 3 года, чтобы не платить налоги, и соответственно могли снизить налоговое бремя, дождавшись истечения этого периода. Однако с 2016 года внесены поправки в НК, согласно которым необходимо владеть имуществом более 5 лет для того, чтобы не платить налог в бюджет.

Если продать квартиру до истечения 5-летнего срока, то необходимо будет начислить и уплатить в бюджет налог в размере 13%. Например, квартира стоит 1 000 000 рублей и мы владели ей 4 года. В 2016 году решаем продать квартиру — соответственно, налог составит 130 000 рублей.

Кто использует старые правила?

Чтобы понять, кто может использовать старые правила, необходимо обратиться к статье 217.1 НК РФ. В ней сказано, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Получится ли уменьшить сумму по договору?

Многие физические лица пользовались тем, что сумма в договоре не определена, а следовательно, можно было сэкономить на налогах. То есть заплатить налог не с 1 млн, а, например, с 100 000 рублей. Но и тут с 2016 года произошли изменения. Если ранее стоимость собственности оценивалась по БТИ, то теперь стоимость оценивается по рынку или кадастровой стоимости.

Так, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта , в целях налогообложения доходы принимаются равными его кадастровой стоимости (по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности), помноженной на понижающий коэффициент 0,7. Размер коэффициента может быть уменьшен законом субъекта Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.

Например, мы продали квартиру за 100 000 рублей — соответственно, заплатили налог 13 000 рублей. Но кадастровая стоимость была равна 1 000 000 рублей. Значит, от этой суммы мы должны были заплатить не менее 70%. То есть налог нужно исчислить как 13% от 700 000, то есть 91 000 рублей.

Но возможность сэкономить все-таки имеется. Так, в статье 217.1 НК РФ сказано: если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются. Соответственно, для начисления налога необходимо будет использовать прежние правила.

Какие негативные последствия возникнут, если не уплатить налог?

Во-первых, налоговый орган все равно взыщет налог, ведь данные о сделках поступают также в налоговый орган.

Во-вторых, могут взыскать штраф. Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

В-третьих, начисляется пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru