Отчет по консультационному семинару для предпринимателей и руководителей предприятий

16 июля в конференц-зале администрации «Гусевского городского округа» состоялся консультационный семинар для представителей малого и среднего бизнеса.

Цель семинара - информирование предпринимателей и руководителей предприятий о действующих мерах поддержки на местном и региональном уровнях.

В семинаре также приняли участие представители бизнеса из близлежащих городов - Озёрска, Нестерова и Черняховска.

В начале встречи выступил руководитель Центра занятости населения города Гусева Е.А. Ячменев. Он рассказал, что в соответствии с Государственной программой Калининградской области «Социальная поддержка населения» предусмотрены средства для организации рабочих мест для инвалидов. Так, на организацию места или создание места для сотрудника с группой инвалидности предприниматели и предприятия могут рассчитывать на получение субсидии (приобретение и монтаж оборудования, обустройство рабочего места, ремонт помещения и др.) в размере до 72690 рублей.

Директор фонда «Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области» Оксана Букаускене вначале своего выступления отметила, что 16 июля т. г. исполняется 5 лет со дня создания фонда «Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Гусевского района», который она возглавляла с начала его образования и до перехода на работу в областной фонд.

Затем она представила подробную информацию о проводимых конкурсах на компенсацию части затрат для малого и среднего бизнеса. Конкурсы уже объявлены с 01.07.2015г и прием документов будет производиться в срок до 30.07.2015 года. Всю необходимую документацию для участия в конкурсах предприниматели и руководители организаций могут подать на своё усмотрение либо непосредственно в областной Фонд либо через МФЦ в городе Гусеве.

В 2015 году областной Фонд распределит средства по следующим направлениям:
-на компенсацию части затрат на выставочно - ярморочные мероприятия в сумме 11 миллионов рублей;
- на компенсацию части затрат по лизинговым платежам в сумме 5 миллионов рублей;
- на компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам в сумме 5,2 миллиона рублей;
- на модернизацию производства (приобретение оборудования) в сумме 83 миллиона рублей.

Данные виды поддержки предполагают, что предприниматель сначала должен понести затраты по указанным направлениям и предоставить в рамках конкурсов документально подтвержденные затраты.

В 2015 году в конкурсной документации на модернизацию не регламентирован период, в течение которого было приобретено то или иное оборудование.

Оценка поданных заявок конкурсной комиссией будет оцениваться по нескольким критериям.

Одним из критериев является размер заработной платы сотрудников субъекта МСП. Размер заработной платы не должен быть ниже установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Калининградской области.

Приоритетными видами деятельности являются: производство, сельское хозяйство, туризм, рыболовство и рыбоводство.

Отдельное внимание на семинаре было уделено поддержке социальных инициатив предпринимательства. В данном направлении бизнес может рассчитывать на субсидии до 1,5 миллиона рублей на социальное обслуживание граждан, производство техники для инвалидов, культурно-просветительскую деятельность, образование и социальные услуги. Это новое направление поддержки и действует оно с 2015года.

Также участники семинара были ознакомлены с правилами заполнения заявки на участие в конкурсах и перечнем документов, прилагаемых к заявке.

На все заданные вопросы были получены исчерпывающие ответы. В случае возникновения проблем при оформлении заявок на участие в конкурсах любой предприниматель может обратиться по телефону 8 (4012) 593-174 или задать вопрос на сайте http://fpp.fpmp39.ru.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06