Зимний этап программы "Мы-россияне"

   В соответствии с Законом Калининградской области «О Правительстве Калининградской области» и Законом Калининградской области «О государственной молодежной политике в Калининградской области», в целях приобщения детей и молодежи Калининградской области к культурным российским и историческим ценностям Правительством Калининградской области в ноябре 2006года была утверждена целевая программа «Мы – россияне» на 2007-2011 годы.
  
Фактически программа начала действовать с января 2006 года, когда впервые дети выехали в дни зимних каникул в столицу нашей Родины – Москву. В настоящее время, кроме Москвы, дети посещают города «Золотого кольца», Северо – Запада России, г. Санкт – Петербург.
  
Калининградская область – особый регион России. Являясь субъектом Российской Федерации, область фактически оторвана от «большой» России, отделена от нее двумя границами. Дети и молодежь, проживающие в Калининградской области, являясь гражданами России, чаще бывают в Европе, лучше знают европейскую культуру, чем культуру России, свои исторические корни. Многие из них никогда не видели столицу нашей Родины Москву, город-музей мировой культуры Санкт-Петербург, почитаемые во всем мире древнерусские города Владимир, Суздаль, Ярославль, города Северо – Запада РФ.
  
С января 2006 года по январь 2011 года 1 231 чел. побывали в поездках. В поездках участвуют дети из малообеспеченных семей, чей доход не превышает прожиточного минимума, (списки таких детей заверяются Управление социальной защиты населения, дети выезжают бесплатно) и других категорий – по льготной путевке (5 тыс. рублей).
  
Детей сопровождают педагогические работники (на 10 человек – 1 сопровождающий). Количество детей, направление выездов, медицинское сопровождение и руководители заездов определяются квотой, выделяемой Министерством образования Правительства Калининградской области.
  
В рамках программы «Мы – россияне» учащиеся на зимних каникулах смогли посетить новый маршрут «Москва с посещением городов Константиново, Рязань и Тула».

Я.С. Попова, преподаватель МОУ СОШ № 1:

   «Каждый день ребята посещали новые места. В Москве мы посетили Исторический музей, Храм Христа Спасителя, побывали на Красной площади, в музее – заповеднике «Коломенское». Были в доме, где жил Петр I. По дороге в Рязань мы заехали в с. Константиново, где посетили Дом-музей родителей С.Есенина, литературный музей поэта. В Рязани ребята посетили Рязанский кремль и Дворец Олега.
  
В Туле посчастливилось попасть в Кремль и Музей Оружия. Но больше всего нам запомнился Музей «Тульские древности», где нас ожидало чаепитие с тульскими пряниками».

Эберле Валя, МОУ СОШ № 1:

«Поездка в Москву была очень интересной и познавательной. Каждый день мы узнавали много нового, посещали музеи. Также мы ездили в Тулу, Рязань и с. Константиново. В Рязани мы посетили Рязанский Кремль, узнали историю этого города. В с. Константиново видели дом, в котором проживал Великий писатель С. Есенин. В Туле мы посещали музеи и пили чай с тульскими пряниками. И все же город Москва оказался самым интересным городом. Мне очень понравилось».

Черей Женя, МОУ СОШ № 1:

   «На зимних каникулах мы ездили в столицу нашей Родины – Москву. Но мы были не только в Москве, а также в Рязани, Туле и с. Константиново. Везде было очень интересно. Но больше всего запомнился музей Оружия, где можно было увидеть множество сабель, автоматов и «подкованную блоху». Спасибо всем за такую возможность побывать в городах нашей Родины».
  
Программа «Мы – россияне» предоставляет детям Калининградской области возможность посещения исторических и культурных центров, памятных мест России. Устанавливает и обогащает культурные и общественные связи школьников с соотечественниками из других субъектов Российской Федерации.
  
По всем вопросам обращаться в каб. 303 администрации или по тел: 3-61-10. Помогаева О.В. – методист методического центра отдела по культуре, спорту и делам молодежи

1
2
3
4
5
6
7
8
9