Балтийский Артек – 2011 – 1 смена «Молодежь будущего»

. Первая смена «Балтийского Артека-2011» официально была открыта 18 июля. В этом году программа лагеря значительно отличалась от прошлого года. Теперь участники были вовлечены в социально-экономическую игру, могли зарабатывать деньги, обустраивать свой быт, зарабатывать «Балтики». Каждый двор регистрировал свое ТСЖ во главе с Председателем и исправно платил налоги. В конце смены прошел аукцион, на котором эти «Балтики» можно было потратить.

Каждый день для нас проводились тренинги, лекции, панельные дискуссии, на которых можно было обменяться мнениями, и узнать много нового от именитых гостей.

Вечером 18 июля в «Балтийском Артеке» состоялась панельная дискуссия на тему «Молодежная политика в России и Калининградской области». Мероприятие прошло с участием помощника министра образования и науки РФ Александром Страдзе.
19 и 20 июля на территории Международного молодежного форума «Балтийский Артек-2011» состоялась встреча с депутатом Государственной Думы пятого созыва, членом Комитета Государственной Думы по делам молодёжи, руководителем Общероссийского Общественного Движения «Россия Молодая» Максимом Мищенко, с ним общение прошло в непринуждённый уютной обстановке.

Александр Рубин посетил солнечную поляну «Балтийского Артека» со своим мастер-классом. Легендарный игрок «Что? Где? Когда?» и двукратный обладатель приза «Хрустальная сова» рассказал участникам о тех приёмах, правилах и некоторых фокусах, с помощью которых знатоки интеллектуального клуба отвечают на вопросы.

В ночь с 20 на 21 июля международный палаточный лагерь «Балтийский Артек-2011» благополучно пережил природную стихию. Проливной дождь и раскаты грома с молниями сплотили 500 участников. Все пели гимн России, и это никогда не забудет никто из артековцев.

22 июля, когда смена "Молодежь будущего" отметила в календаре свой пятый день пребывания на поляне, День муниципалитетов Калининградской области. В гости к участникам проекта «Балтийский Артек 2011» приехали главы и специалисты органов по делам молодежи муниципальных образований КО.

Пообедав, гости совершили экскурсию по лагерю, затем перешли в шатер для участия в панельной дискуссии «Роль и место молодежи в создании системы комплексного местного муниципального развития». Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Калининградской области Александр Торба, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области Г.И. Греченко и Игнатьев. Дискуссия началась с приветственных слов глав муниципалитетов. Далее встреча прошла в рамках «вопрос-ответ». Балтартековцы задавали все интересующие вопросы, касающиеся молодежной политики.

После дискуссии главы муниципальных образований Калининградской области приняли участие в ярмарке проектов, поощрив лучшие идеи «балтиками».

Всего от Гусева в первой смене приняло участие 12 человек.