Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Молодёжная политика
Новости
Молодёжный актив
Информация
Поиск по сайту:
Главная / Город / Молодежная политика / Мы помним!

Мы помним!

08.02.2017

2 февраля в России отмечается один из Дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецких соединений под Сталинградом.

Сталинградская битва – одна из самых масштабных сухопутных битв в истории человечества, переломный этап Великой Отечественной войны. В течение 200 дней и ночей не утихали бои. Более двух миллионов солдат сложили жизни на алтарь войны.

Молодое поколение старается не забывать подвиги предков. Представители Молодежного Актива г. Гусева, Подростково-молодежного клуба МАУ ГДК города Гусева, Гусевского агропромышленного колледжа возложили цветы на братской могиле советских воинов на ул. Юрия Смирнова. С призывом помнить о событиях 1941-1945 гг., о тех жертвах, которые принесли миллионы защитников Родины ради жизни будущих поколений, к собравшимся обратился участник ВОВ, председатель комитета ветеранов ВОВ, Почетный житель г. Гусева Сергей Тихонович Семенихин.
08022017-4.jpg
Участники смогли также посетить Музей боевой славы войсковой части 90151. Экскурсию по музею провел инструктор по общественно-государственной подготовке, руководитель музея Боярский Сергей Борисович. Сергей Борисович рассказал о подвиге Юрия Смирнова, показал главную «изюминку» музея - комнату допроса, где в воске застыли солдаты вермахта и храбрый Юрий Смирнов, в котором еще «горит» как живое, сердце. Так же Сергей Борисович показал «дефицитный» экспериментальный огнемет Советской армии, артиллерийские орудия на полностью каучуковых колесах, и даже дал ребятам подержать в руках снаряды.
080217-5.jpg
Справка:
Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 гг.) крупное сражение между советскими войсками и силами стран Оси, развернувшееся в городе Сталинград, а также в междуречье Дона и Волги во время Великой Отечественной войны. Битва завершилась победой Красной армии и разгромом немецких войск и их союзников.

Является одним из крупнейших сухопутных битв в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которого немецкие войска и их союзники окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, его противостояние с Красной армией в городе и контрнаступление противника (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частично уничтожены, многие были захвачены в плен или умерли от обморожения.

По приблизительным подсчётам суммарные потери в сражении за Сталинград превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники понесли колоссальные потери, были ослаблены после сражения и уже не смогли регенерировать былую мощь. Сражение положило начало контрнаступлению советских сил и стало одной из важнейших переломных точек Второй мировой войны. Вслед за ним последовали операции Красной Армии в Западной России, Украине, Беларуси и других регионах Восточной Европы, а также окончательная победа в битве за Берлин.

 

Рейтинг@Mail.ru