Вспоминая о проекте

     Закончился проект «Услуга идет к человеку». Важная цель проекта - через  совокупность образовательных, воспитательных, агитационных, пропагандистских мероприятий обратить внимание каждого жителя нашего округа, да и не только нашего на ведение здорового образа жизни профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышения трудоспособности людей, продление их активной жизни. Ветеранская организация на основе конкурсной программы сделала подарок не только жителям нашего города, но и поселков и городов нашей области.

      Побывав  в Общественной палате в Калининграде, в Нестерове, в Краснолесье, Озерске, Гурьевске, Краснознаменске, распространяли среди населения информацию о Конвертах жизни, рассказывали для чего они нужны, насколько это облегчает труд медиков и помогает больному. Более 2140 карточек передано населению. Руководители, которые принимали делегацию из Гусева, заинтересованно отнеслись к этому проекту и тоже захотели сделать у себя что-то подобное. В ответ, в рамках проекта проходили экскурсии. И нас поводили по музеям, по улицам городов. Мы узнали много нового и интересного об истории других городов нашей области, встретились и пообщались с интересными людьми, приобрели новых друзей     

      Например, в Нестерове нас ждали. Тепло и сердечно встретили, выслушали. Мы посетили мемориал павшим воинам. Музей у них небольшой и находится в подвале старого немецкого здания, но с какой любовью директор музея Котляров Леонид Иванович рассказывал о вещах, которые нашли и передали музею. Чувствовалась заинтересованность в работе, к любимому делу. Одна женщина из группы написала так:

          Хочу описать на бумаге я все впечатления свои,                             

          О том, как мы в Нестеров ездили и что мы приобрели,               

          В  доме культуры нас встретили и стол накрыли для нас,             

          Мы чаю попили: "ВСЕ ВКУСНО" отметили.

          Музей посетили сейчас.   

          Музей очень скромный и маленький,         

          Но тот кто работает в нем  был очень тактичен, внимателен,       

          И все рассказал обо всем. 

         Топоры и утюги, каски русские и немцев.

         Керогазы, сундуки, расшитые полотенца…                         

         Прошли, посмотрели мы памятник, что Нестерову посвящен

         И павшим солдатам мемориал, дорогой войны кто прошел,

         И дальше наш путь пролагая, достигли мы Чистых прудов,             

         Музей Данелайтиса, замочком сверкая,

         Принять был нас не готов.   

         В Краснолесье мы впервые узнали, что Краснолесье - это когда деревья хвойных пород, а Чернолесье  - это деревья смешанных лиственных пород. Летом они создают тень в лесу, и поэтому становится темнее в таких лесах. А сколько интересного рассказал директор  музея Соколов Алексей. О том, что в музее живут привидения и гномики, и даже показал за дверью их расположение. Там гномики в домашней обстановке занимались своими повседневными делами - творили чудеса. Затаив дыхание, слушали мы и другие посетители музея.

         На площади в Озерске нас встретили Пнюшков Валерий Николаевич, руководитель ветеранской организации Озерска, директор ветеранского музея, и Акимов Георгий Валерьевич, главный специалист администрации. Они рассказали о памятной доске, установленной на площади,  о  том, что жители города Озерска получили подарок от города Дрезден в память о первых электрических фонарях Восточной Пруссии, установленных в 1886 году на улицах города Даркемен. Дальше была кирха. Были там когда-то и венчания для богатых, и склады. После войны здание пострадало, крыша сгорела, и до сих пор стоит не отреставрированное. Проводили нас до школы, названной именем ученика Д.Т.Тарасова, который погиб в Афганистане. Нам показали школьный музей, образцово - показательную парту, за которой он сидел, и многие из нас примерили  эту парту на себя. Директор школы Елгашева Екатерина Михайловна поводила нас по школе, потом Пнюшков В.Н. показал музей ветеранов, 

           В Гурьевске встретило нас большое количество людей во главе с Корнеевой Натальей Фридовной,  директором филиала МБУ ЦКД «Музей истории и культуры Гурьевского городского округа». Они с интересом выслушали нас, а Федор Федосеевич Силиченко рассказал историю о солдате, который вернулся с войны обезображенным, как родители сначала не признали его, а потом он получил письмо, что сердце матери учуяло своего ребенка, и все закончилось хорошо. Многие из слушателей прослезились, прослушав его рассказ. Пройдя по улицам Гурьевска, посмотрели обелиск Мюнхгаузена, у которого желающие сделали фото, музей истории и культуры городского округа, в котором нам подарили очень красиво оформленные рецепты - музейного чая и  вафель, сделанные в виде листочка и цветка. В Гурьевске старшее поколение собирается на обучение в академию «ЛУЧШИЕ ГОДЫ». Руководитель - Гузей Людмила Васильевна. У нас в Гусеве старшее поколение тоже занимается в Университете третьего возраста, поэтому было о чем поговорить и поделиться своим мнением.

            От Совета ветеранов Краснознаменска встретил нас у автобуса Рогалин Николай Анатольевич. После выступления Василия Ивановича Коляго и Раисы Сергеевны Легенькой нам показали музей, состоящий из 9 помещений и плюс коридоры.  Заведует этим богатством директор Литвинова Людмила Петровна. В  одном из мест на стене размещается шкала роста, подобно такой, как мы отмечаем рост детей. Но это не простая шкала. На ней отмечен рост знаменитых людей. Многие из нас захотели тоже померяться со знаменитыми людьми. Вот эта дама ростом таким как Екатерина I, а этот сударь - ростом Петра I, а вы, как Наполеон и т.д. было очень интересно и весело. 

           Вывод напрашивается сам собой - мы узнали много нового, интересного, познавательного, встретились со старыми друзьями, обрели новых. В каждом из мест мы оставили информационные материалы, которые вручались всем, кто нас встречал. Воплотят ли они это в жизнь? Время покажет. А пока что хочется сказать огромное спасибо Совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и его руководителям.                     

          Дорогие наши друзья, проект завершен. Для всех нас он был разным, но главное, что мы расширили границы знакомых и друзей, мы общались, делились друг с другом своими впечатлениями, эмоциями. Хочется пожелать всем в новом году здоровья, счастья и воплощения всех желаний, задумок и планов, какими бы они ни были.

                                   Вспоминала  - МАТКЕВИЧ Г. Ф., член Совета ветеранов г.Гусева