Проект «Услуга идет к человеку»

Проект «Услуга идет к человеку» является пилотным проектом для Гусевского городского округа. Это эксперимент, на который решились члены общественной организации ветеранов Гусева. Объединить между собой профессиональные структуры, деятельность которых в большей или меньшей степени направлена на улучшение социальной ситуации территории проживания, - кропотливая и очень ответственная миссия.
Первое с чего начали – провели опрос среди членов общественной организации и их семей о потребностях в медицинских и социальных услугах. В декабре прошлого года и январе текущего 12 добровольцев ветеранской организации опросили 427 человек.
По результатам обобщения полученных сведений были выявлены наиболее востребованные услуги по направлениям: медицинские услуги - ежедневное измерение артериального давления, осмотр врача-терапевта на дому; социально-бытовые услуги - вскопка и обработка земельных участков, оказание помощи по ведению домашнего хозяйства, оказание помощи в проведении мелкого косметического ремонта, оказание помощи «компаньонка». Форма оказания услуги - на выезде, по месту проживания заявителей. Все эти данные легли в основу Аналитической записки для специалистов медицинских и социальных служб с определением потребностей в медицинских и социальных услугах членов организации, особенно маломобильных и нуждающихся в паллиативной помощи, в том числе на селе. Утверждение документа состоялось 31 января на заседании рабочей группы проекта. Нужно отметить, что Аналитическая записка не является конечным, закрытым документом. Работа по определению востребованности в услугах наших жителей продолжается. На основании Аналитической записки разработан Годовой план взаимодействия медико-социальных служб для оказания адресной мобильной помощи нуждающимся жителям Гусевского округа на 2019 год. Оперативное реагирование на изменение запросов реализуется через корректировку годового плана выездов «Золотой час мобильных услуг».
Развитие межпоколенческой интеграции осуществляется через совместную деятельность молодежи с добровольцами старшего возраста. Команда проекта заключила договоры с 13 гражданами старшего возраста и 11 представителями студенчества на безвозмездную благотворительную деятельность добровольца в проекте «Услуга идет к человеку».
Для эффективного решения задач проекта Советом ветеранов г. Гусева инициировано (25 января 2019) подписание договоров о социальном партнерстве с 6 партнерами - администрацией МО «Гусевский городской округ», Гусевской ЦРБ, Гусевским политехническим техникумом, Колледжем агротехнологий и природообустрйоства, МФЦ г.Гусева, АНО «Редакция газеты «За доблестный труд». Сотрудничество нацелено на консолидацию имеющихся ресурсов местного сообщества (интеллектуальных, кадровых, финансовых, материальных, информационных и пр.).
В рамках проекта формируется уникальный модуль «Золотой час мобильных услуг», в составе которого предлагается услуга «Конверт жизни» - краткая анкета, которая позволяет получить быстрый доступ к основной информации о состоянии здоровья человека. «Конверт жизни» переведен в статус услуги, которую реализует МФЦ г. Гусева совместно с Гусевской центральной районной больницей. Между учреждениями 10 января 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве, которое является правовой основой оказания услуги.
Принято Положение о мобильных бригадах «Золотой час мобильных услуг», в котором описан принцип работы и порядок формирования профессионального состава бригады. Для выездов сформирован персональный состав для двух бригад на 2019 год. Приобретено специальное техническое оборудование для оказания услуг на выезде.
19 февраля 2019 года проведен Круглый стол «Мы нужны друг другу, или в поисках «Золотого часа» - первая публичная дискуссионная интеграционная площадка в рамках проекта. В работе круглого стола приняли участие 65 человек - представители местного самоуправления, некоммерческих и общественных организаций Калининграда, Гусева, добровольческих объединений, ветеранских организаций нашего и соседних мунципалитетов, полиции, МЧС, МФЦ, учреждений образования, культуры и здравоохранения, социального обслуживания населения.
Это день оказался насыщенным событиями. На круглом столе состоялось Торжественное открытие проекта. В рамках круглого стола состоялось подписание многостороннего соглашения (13 партнеров) о сотрудничестве и взаимодействии в областях добровольческой деятельности и организации условий для досуга и просвещения и улучшения качества социального обслуживания между администрацией Гусевского городского округа, включая структурные подразделения – управление социальной защиты населения, управления по культуре, спорту и делам молодежи, подведомственные учреждения - Гусевское библиотечное объединение, Городской дом культуры города Гусева, Комплексный центр социального обслуживания населения в Гусевском городском округе, Местной общественной организацией ветеранов войны, труда военной службы и правоохранительных органов Гусева Калининградской области, Гусевским районным отделением КОО ООО «Всероссийское общество инвалидов», редакцией газеты «За доблестный труд», региональным центром социального обслуживания населения «Забота», Гусевской центральной районной больницы, КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог», Центром «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области.
Сахарный диабет является одной из причин возникновения прединсультного состояния. Совет ветеранов совместно с КРОО «Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом» организовали экспресс-исследование на наличие повышенного сахара в крови у населения муниципалитета. Обследовано 356 жителей Гусева. Оказалось, что повышенный уровень сахара в крови имеют 7,3%, из них более 15 единиц – 4,2%, что составляет значительный результат с повышенным сахаром. Надо отметить, что в обследовании приняли участие люди, не предполагающие наличия заболевания у себя.
Не оставили в стороне группу активных граждан, интересующихся деятельностью в некоммерческой сфере. Для них независимый эксперт из областного центра провела семинар по актуальным вопросам деятельности СОНКО, об общих особенностях экономики и менеджмента некоммерческого сектора.
Подготовлено в рамках реализации проекта «Услуга идет к человеку»