Туристический маршрут по памятным местам Первой мировой войны



1. Туристический маршрут

по памятным местам Первой мировой войны

19-20 августа 1914 г. на территории Восточной Пруссии произошло Гумбинненско-Голдапское сражение, сыгравшее в истории Первой мировой войны важную роль.

После ожесточенных боев длившихся весь день между 1-ой русской армией, под командованием П.К.Ренненкампфа и 8-ой немецкой армией командующим германской армией генералом фон Притвиц было принято решение об отступление. Немецкие войска отступили по всему фронту. Решающий удар был нанесен войсками 3-го корпуса 1-ой русской армии 17 немецкому корпусу в центре фронта. 22 августа 1914г русские войска заняли Гумбиннен и продолжили наступление в западном направлении. Немецкий генеральный штаб принял решение отозвать с Западного фронта два армейских корпуса и кавалерийскую дивизию (125 тысяч штыков и сабель). Это помогло Франции выиграть битву на реке Марне и спасти Париж.

В ходе Гумбинненско-Голдапского сражения погибло около 14,5 русских и немецких воинов. Из них на территории бывшего района Гумбиннен похоронено ( около 100 захоронений) свыше 4 тысяч воинов.

На территории нынешнего Гусевского городского округа находятся 48 захоронений, от одиночных до братских могил русских и немецких воинов павших в годы Первой мировой войны. По памятным местам русской боевой славы Гусевским городским музеем разработан экскурсионный маршрут.

1. Гусев (Gumbinnen), ул. Школьная,городской парк.

На почетном месте старого кладбища похоронено 17 русских и 44 немцких воина. В 2000 г установлен памятный камень солдатам Первой мировой войны.

2. Кубановка 1(Brakupönen). На частично восстановленном военном кладбище похоронено 199 русских и 115 немецких воинов. Здесь 28 русская дивизия вела 20 августа 1914 тяжелый бой с 1-м немецким корпусом и понесла большие потери.

3. Кубановка 2 (Brakupönen, западная часть поселка).Воиское захоронение в имении Шаваллер (Schawaller).Здесь покоится 48 русских из 28 дивизии и 24 немецких воина.

4. Кубановка 3 ( Habichtau), селение в 4 км севернее пос. Кубановка,не сохранилось).На воинском кладбище, расположенном на небольшой возвышенности, захоронено 14 русских и 42 немецких воина. Сохранились часть стены памятника и элементы надгробий. Поставлен деревянный крест.

5. Красногорское 1 (Niebudschen). Памятник погибшим прихожанам церковного прихода Нибудшен в годы Первой мировой войны. Памятник выполнен в виде массивной четыреугольной пирамиды из тесаного камня и восстановлен при помощи Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

6. Красногорское 2 (Niеbudschen).Захоронение 202-х русских и 17 немецких воинов расположено севернее пос Красногорское. 20 августа 1914 артиллерия 1-ой дивизии,1-го немецкого корпуса на рассвете нанесла удар по позициям 28 русской дивизии.Дивизия вынуждена была отступить с большими потерями.

7. Майское1 (Mallwischken).Захоронение русских воинов, погибших 20 августа 1914 г., расположено на восточной окраине пос. Майское. В братской могиле покоятся 80 русских солдат.

На каменном основании установлен прямоугольный гранитный обелиск, на котором выбита надпись на немецком языке „80 неизвестных русских солдат“. У подножия обелиска лежит валун с надписью на русском языке :“1914год, 20 августа.Русские солдаты“

Здесь держала оборону 28 русская дивизия генерала Н.А. Лашкевича против превосходящих сил 1-го немецкого корпуса генрала фон Франсуа.

8. Майское 2 (Mallwischken). Захоронение 217 русских воинов на хуторе в 500 метрах к юго – востоку от пос. Майское. Частично сохранился плоский каменный обелиск, на котором выбита надпись на немецком языке:

«217 неизвестных русских солдат».

9. Майское 3 (Маllwichken). Захоронение 365 русских и 65 немецких солдат в 1 км к северо-востоку от пос. Майское, бывший населенный пункт Ederkehmen погибших в ходе Гумбинненского сражения. Сохранились несколько надгробий и валун с трудноразличимой немецкой надписью.

10. Междуречье (Kauschen)

19 августа 1914 г. произошло встречное сражение между конницей русской 1-ой армии генрала Г. Хан-Нахичеванского и 2-й ландверной бригады 8-й немецкой армии. Русская кавалерия одержала трудную победу, понеся большие потери.

В бою под Каушеном командир 3-го Шефского эскадрона лейб-гвардии ротмистр Петр Врангель, был награжден Орденом святого Георгия 4-й степени, став, первым Георгиевским кавалером среди русских офицеров в Первой мировой войне.

В захоронение покоятся 66 немецких солдат.

11. Лощинка (Uschballen) .Захоронение расположено к юго-востоку от пос. Майское. Здесь на почетной части общинного кладбища было похоронено 130 русских и 3 немецких воина.

12. Новостройка 1 (Grünweitschen). К востоку от пос. Новостройка захоронено 19 русских и 30 немецких воинов. После Первой мировой войны на месте захоронеия был возведен мемориал. Здесь 35 дивизия из 17 немецкого армейского корпуса генерала Макензена атаковала 27 пехотную дивизию А.К. Адариди из 3-го армейского корпуса Н.А. Епанчина, но была отброшена с большими потерями.

13. Новостройка 2 (Grünweitschen). К востоку от пос. Новостройка у дороги был установлен памятный знак в честь воинов-артиллеристов 36 немецкого полка, погибших в августе 1914г.20 августа 1914 г. две батареи немецкой артиллерии пытаясь поддержать наступление, вели огонь до последнего снаряда, но были уничтожены шквальным огнем русской артиллерии. На месте гибели немецких артиллеристов был установлен памятный знак.

14. Ольховатка 1 (Walterkehmen). На территории сельского кладбища похоронены 20 русских и 41 немецкий воин павших в боях под Гумбинненом в августе 1914 г. Кладбище восстановлено местными жителями и Народным союзом Германии по уходу за воинскими захоронениями.