Экстремизм – опасное явление

Экстремизм – высоко общественно опасное явление, имеющее далеко идущие последствия. Термин «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» - крайний. Сама по себе приверженность к какой-то особой точке зрения, постановка ее в центр внимания не является чем-то общественно-опасным. Другой вопрос, как осуществляется ее отстаивание и как это соотносится с охраняемыми законом правами, свободами, законными интересами других людей, общества, государства?

Противодействие экстремистским проявлениям регламентировано Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», исполнение требований которого обязательно для всех граждан России. Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Зачастую проявление экстремизма становится результатом противоправной деятельности общественных объединений, в том числе лидеры и участники которых придерживаются идей националистического толка.

В Российской Федерации деятельность и создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещена. Организация и участие в общественных объединениях экстремистского толка квалифицируются ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пропаганда неонацизма и агрессивного национализма нашла распространение в сети Интернет, уличных массовых акциях, деятельности общественных объединений и групп граждан, сформировавшихся под едиными лозунгами и интересами (например, около футбольные группировки, неформальные объединения, молодежные субкультуры и др.). Примерно половина опрошенных граждан, входящих в группу риска (ранее привлеченных к административной ответственности) подтверждает, что среди их круга знакомых лиц есть представители деструктивных общественных и религиозных объединений.

Осуществляя Интернет-серфинг нельзя забывать, что Интернет, являясь главным информационным полем всего человечества, несет в себе потенциальную опасность «заражения» молодого неокрепшего организма экстремистскими воззрениями, где их распространители опираются на псевдопатриотические настроения и псевдорелигиозные чувства.

Согласно проведенным социологическим исследованиям именно сеть Интернет является основным источником информации об осуществлении деструктивной деятельности общественных и религиозных объединений.

Пользователи сети Интернет, придерживающиеся радикальных взглядов, используют в своих целях ее возможности, в том числе манипулятивное воздействие на граждан, которого надо остерегаться.

Находясь в свободном Интернет-пространстве, изучая тот или иной информационный ресурс важно понимать, в каком виртуальном сообществе происходит общение, относится ли изучаемый материал к запрещенным и не признан ли он экстремистским. Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции России - minjust.ru. Со сведениями о запрещенных к распространению на территории страны информационных ресурсах можно ознакомится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России - eais.rkn.gov.ru.

 

Гусевская городская прокуратура