Профилактика экстремизма и терроризма

           Уважаемые жители муниципального образования «Гусевский городской округ»!
    На протяжении последних нескольких лет одним из основных требований общества к государству является обеспечение защищенности от самой опасной угрозы — экстремизма, а также его крайней форме проявления — терроризма.
    Правовой основой противодействия экстремизму и терроризму являются Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму».
    Профилактика экстремизма – это система определенных мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, когда она еще не осуществляется (не осуществляются пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, не осуществляются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.д.).
    Основными направлениями деятельности в сфере противодействия проявлениям экстремизма являются:
-противодействие криминогенным процессам в обществе, возникающим на почве экстремизма, профилактика правонарушений экстремистской направленности;
-выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению правонарушений экстремистской направленности, принятие мер по их устранению;
-установление и пресечение фактов приготовления и покушения на преступление, совершаемых на почве экстремизма, а также принятие к лицам, их совершившим, мер в соответствии с законодательством Российской Федерации;
-установление лиц, противоправные действия которых не содержат признаков преступления экстремистской направленности, но дают основания для принятия к ним мер профилактического воздействия;
-привлечение к работе по противодействию проявлениям экстремизма общественных организаций и отдельных граждан.
    Социальную базу экстремистских групп составляют люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию.
    Согласно статистическим данным, в настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 - 18 лет.
Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.
    В настоящее время современный человек не мыслит свою жизнь без всемирной сети «Интернет», и доступ к нему есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России почти у каждого второго. Вместе с тем, сегодня «Интернет» стал базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществлению экстремистских провокаций.
Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности. Каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных и ложных сведений с целью искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности.
    За распространение запрещённых материалов в Интернете несут ответственность авторы и распространители материала.
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
    Впервые список был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется. По состоянию на 31 октября 2015 года список включает в себя 3113 пунктов.
    В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики и произведения изобразительного искусства.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
    Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
    В случае обнаружении признаков террористической деятельности просьба обращаться по телефону дежурной части МО МВД России «Гусевский» 8(40143)3-24-10.


Управление м по культуре, спорту и делам молодежи, Секретариат АТК в муниципальном образовании «Гусевский городской округ