Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Спорт
Новости
Статьи
Спортивные учреждения и клубы
Отчеты о деятельности автономных учреждений
Поиск по сайту:
Главная / Город / Спорт / Гусев-Голдап 19 раз

Гусев-Голдап 19 раз

06.09.2013

В прошлое воскресенье состоялся XIX Международный легкоатлетический пробег Гусев-Голдап, в котором приняли участие около ста спортсменов из разных стран.

Это спортивное мероприятие проходит по территории Калининградской области и Республики Польша, начиная с 1994 года. Для спортсменов России и Польши оно уже стало ежегодным и традиционным. Организаторами этого важного и экстраординарного события выступили Агентство по спорту Калининградской области, Центр подготовки сборных команд, Администрация муниципального образования «Гусевский муниципальный район», Правительство города и района Голдапа, Управление по культуре, спорту и делам молодежи и городской стадион Гусева, Центр спорта Голдапа.

В этом году география участников полумарафона (дистанция которого составила 21,097 км) невероятно расширилась. Россию представляли легкоатлеты Гусева и других городов Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Дубны, Великого Новгорода и Благовещенска.

Из Польши к нам прибыли спортсмены Голдапа, а также практически всех воеводств республики: Вармино-Мазурского, Подлясского, Мозовецкого, Малопольского, Куявско-Поморского, Велкопольского, Заходно-Поморского, Дольно-щленского и Силезскогово.

Приехали на соревнования бегуны из Белоруссии и Латвии, впервые приняли участие в этом полумарафоне профессиональные спортсмены из Кении.

Не остались в стороне и спортсмены с ограниченными возможностями.

В середине дня на площади нашего города возле памятника С.И. Гусеву участников легкоатлетического пробега перед стартом торжественно приветствовали заместитель министра Агентства по спорту Калининградской области Анжела Тарасевич, и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Виктор Перепелов и директор стадиона Голдапа Марек Кусковски.

«Я очень рад приветствовать всех спортсменов, прибывших в наш город для участия в 19 Международном легкоатлетическом пробеге Гусев-Голдап», - сказал Виктор Николаевич Перепелов. - Проведение соревнований такого уровня говорит о сохранении и укреплении добрососедских отношений между нашими государствами. Приятно сознавать, что этот полумарафон уже стал доброй спортивной традицией для жителей Гусева и Голдапа. И что ни разу, за все время существования, ничто не помешало его проведению. В следующем году нас ожидает уже 20-й, юбилейный пробег… А пока я желаю всем спортсменам удачи, выдержки и пусть победит сильнейший!»

По уже сложившейся традиции, почетный старт пробега состоялся в Гусеве на улице Победы, а строгий старт был дан в районе поселка Ольховатка. Финишировали легкоатлеты в Голдапе на территории Польши.

В общем зачете у мужчин первое место с результатом 1:10:35 завоевал спортсмен из Кении Леонен Марк Квалиа. Второе место занял его земляк Майк Кипроп Череот (1:10:55), а бронзовым призером стал Игорь Чечеруков из Гродно, Белоруссия, его время 1:12:40. Четвертый результат показал Павел Махей из Белоруссии (1:14:49), пятым стал поляк Богуслав Анджеюк (1:17:32). Шестое место досталось калининградцу Виталию Сумбаеву (1:21:48), а завершил забег седьмым польский бегун Томаш Ковальски (1:24:48).

Среди женщин, показав результат 1:27:41, третьей стала белорусская спортсменка Галина Карнашевич. Второе место заняла Нгурья Рейдина Черотих из Кении (1:25:27), а обошла ее буквально у финиша участница Олимпийских игр в Лондоне Ольга Дубовская из Белоруссии (ее время 1:22:55). Кстати, кроме традиционных наград пробега, Ольга получила и специальный кубок, впервые учрежденный в этом году губернатором Калининградской области Н.Н. Цукановым.

Среди принявших участие в полумарафоне шести спортсменов с ограниченными возможностями третье место заняла Моника Пудлис, вторым стал Петр Малек, а первое место завоевал Богдан Крол.

В своей группе М-20 бронзовым призером стал гусевец Александр Моисеев из легкоатлетического клуба «Бег и здоровье». Он преодолел дистанцию со временем 1:32:55, и стал 16-м в общем зачете у мужчин. Да и остальные гусевцы показали хорошие результаты. На 22-й позиции оказался Игорь Цуканов (1:34:32). Евгений Свиб (1:40:05) занял 28-ю строчку в таблице. Петр Будник (1:59:34) стал 58-м в общем зачете, а в своей группе завоевал первое место. Наш земляк Виктор Муравьев показал 65-й результат (2:05:47). Владимир Орешко (2:18:51) стал 71-м.

Все, кто принял участие в этом мероприятии, получили от организаторов соответствующие дипломы и памятные медали… А еще – хорошую закалку, новые впечатления и массу положительных эмоций. Что ж…XIX пробег состоялся. Впереди XX. До встречи в следующем году!

 

Рейтинг@Mail.ru