Финальная победа за три минуты

В прошлую субботу в городском Доме культуры прошел шахматный турнир среди летних пришкольных лагерей «Шахматист 2013», приуроченный к празднованию Международного Дня шахмат.

За шахматными досками вели интеллектуальные баталии около двадцати юных шахматистов Гусевского района. Положение-приглашение на турнир было разослано во все школы нашего города и района, чтобы каждый, кто захотел, смог принять участие в этом мероприятии. За звание «Шахматист 2013» сражались представители двух городских школ: Владислав Леушин и Родион Чернышев из школы № 3, и Яков Королев, Дмитрий Ребрик, Артем Ребрик, Антонина Скуратова из пятой школы. А также ребята из пришкольных лагерей сельских поселений: Артем Гордиенко, Родион Филатов, Александр Телелюхин, Кирилл Баженов из Маяковского и Дмитрий Вайдеман, Александр Борисенко, Алексей Хмелев, Андрей Французов, Роман Емельянов, Сергей Шайтанов и Рамиль Шамирбаев из Калининской школы. Кроме того, к участию в турнире организаторы решили допустить представителя Дома культуры Алексея Андреева.

Все шахматисты были разделены на две возрастные группы: в младшую подгруппу вошли любители шахмат до 2005 года рождения, а в старшую попали ребята от восьми до пятнадцати лет. Главным судьей турнира стал тренер-преподаватель ДЮСТЦ по шахматам Александр Петрович Кобяк.

Несмотря на разный возраст и очень разный уровень игры, все участники серьезно боролись за победу. Некоторые партии затягивались, так что судье приходилось устанавливать игрокам время для последующих ходов. Но были и такие, которые заканчивались буквально на первых минутах игры. Кстати, одна из таких партий имела место среди финальных сражений.

Проведя многочисленные предварительные партии, в финал вышли сильнейшие шахматисты. Естественно, что игры за призовые места турнира вызвали наибольший интерес и у многочисленных болельщиков, пришедших или приехавших в Дом культуры, чтобы поддержать своих друзей, и у тех, кто уже завершил борьбу. Ходы финалистов пристально отсматривались и запоминались «на будущее»… Кто-то качал головой, кто-то хмурил выгоревшие на солнце брови, но надо сказать, что такта и терпения держать свои комментарии при себе, хватило всем зрителям, находившимся возле столов. Только самые юные шахматисты, уже отыгравшие свои партии, сидя в сторонке, периодически нарушали тишину, чересчур увлекаясь машинками, полученными в качестве призов за участие.

Среди представителей младшей подгруппы третье место заняла единственная девочка, принявшая участие в турнире, Антонина Скуратова. Именно она в борьбе за «бронзу» провела самую «скоростную» партию. Игра за первое место была очень напряженной, и грозила сильно затянуться, поэтому на столе у игроков вновь появились шахматные часы. На втором месте оказался Владислав Леушин, а сильнейшим игроком в этой возрастной категории стал Артем Ребрик.

В старшей группе шахматистов третье место занял Александр Телелюхин, вторым стал Родион Филатов, а первое место в турнире и звание «Шахматист 2013» завоевал Дмитрий Ребрик.

Для всех призеров организаторы турнира (городской Дом культуры) приготовили подарки – яркие и веселые плюшевые игрушки. Однако, без приятной памятки об этом мероприятии не остался никто: шахматисты, не попавшие в тройки сильнейших, также получили сувениры. И, конечно же, всем участникам турнира были вручены соответствующие дипломы от директора Дома культуры Н.М. Москвичевой, благодаря инициативе которой и состоялся этот турнир.

Шахматы никогда не были массовым видом спортом, но всегда были люди, с удовольствием и недюжинным упорством постигавшие премудрости ведения боя на черно-белом поле. В нашем городе есть шахматисты, одерживающие победы не только на районном, но и на областном уровне, и достойно представляющие Гусев в Спартакиаде трудящихся. И радостно видеть, что у наших шахматных королей и королев есть юная смена. Да, конечно, наши подрастающие шахматисты еще только познают все тонкости этого монохромного мира. Но главное, что они стараются преуспеть в этом интеллектуальном спорте, что у них есть желание думать и побеждать. А значит, в свое время, и они завоюют шахматные короны.

Поздравляем семью Ребрик с лучшими шахматистами района и желаем юным интеллектуалам дальнейших успехов и новых побед!