Россия - вперёд!

28 января в ФОКе имени Е.М. Попова состоялась первая международная встреча по смешанным единоборствам между сборными Калининградской области и Литовской Республики. Организаторами этого спортивного мероприятия выступили администрация МО «Гусевский муниципальный район» и Федерация Калининградской области по смешанным единоборствам.

Очень многие жители города пришли в субботу вечером в ФОК, чтобы поддержать наших бойцов. Среди почетных гостей были первый заместитель главы Гусевского муниципалитета Олег Валентинович Гулевский, заместитель главы муниципалитета по международным отношениям Шота Джемалович Ергемлидзе и начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Людмила Леонидовна Пономарева. Из Калининграда посмотреть встречу приехал двукратный чемпион Мира по боевому самбо Дмитрий Заболотный.

Начало боев было запланировано на 17.00, но сборная Литвы несколько подзадержалась на границе, и болельщикам пришлось лишних полчаса поскучать на трибунах. Но вот все спортсмены благополучно добрались, и больше уже никому из зрителей не пришлось сетовать на напрасность ожидания. Бои были напряженные, непредсказуемые и интересные.

Главный судья соревнований – мастер спорта (МС) по кикбоксингу, рукопашному бою, призер чемпионатов мира и неоднократный победитель международных соревнований по этим видам спорта калининградец Евгений Бохан. Также из Калининграда были двое боковых судей - МС по боевому самбо, по рукопашному бою, неоднократный победитель международных соревнований по этим видам спорта Алексей Усков и МС по дзюдо Сергей Мкртчян. Третьим боковым судьей стал наш земляк, МС по боевому самбо, по рукопашному бою, призер чемпионата России по боевому самбо Александр Чистов. Рефери в ринге – двукратный чемпион мира по боевому самбо Александр Зубачев.

Торжественно отзвучали государственные гимны России и Литвы. И судья-информатор встречи Анатолий Люлюкин пригласил на ринг первую пару бойцов.

В весовой категории до 65 килограммов первыми бой провели гусевец Владимир Карасев и Рамунас Палиунис. Спортивный стаж Карасева – 1,5 года греплинг. Он является призером Чемпионата области по греплингу и призером областного турнира по ММА среди новичков. Его оппонент, вернувшийся в спорт после небольшого перерыва, занимается рукопашным боем и имеет черный пояс (первый дан) по бушидо.

С первых минут боя стало ясно, что нашему спортсмену достался сильный соперник. Скорость приемов Карасева была хороша, но литовский спортсмен не попадался на ложных выпадах и уверенно проводил эффективные контратаки. В результате, победу в поединке одержал более опытный боец Рамунас Палиунис.

В этой же весовой категории выступали наш земляк Дмитрий Гоберник и литовский спортсмен Мантас Лиленис (дебют). Гоберник занимается греплингом 1,5 года. Его противник является чемпионом Литвы по джиуджицу и чемпионом Латвии 2011 года по греплингу. Стаж занятий ММА – 3 года.

Отличительной чертой этого поединка стала стремительность атак и резкие броски литовца. Уже в первом раунде нашему спортсмену потребовалась помощь врача. Но, несмотря ни на что, Гоберник, проявив недюжинную выдержку и стойкость, не только довел бой до конца, но и одержал победу.

Третью пару составили более тяжеловесные спортсмены (вес до 78 килограммов) гусевец Иван Матыгин и Раймондас Синица. У обоих пятилетний спортивный стаж. Матыгин занимается боксом и является победителем Северо-Запада России, неоднократным чемпионом области и победителем международных турниров по боксу в Литве, Польше, Белоруссии и Украине; а также является призером Чемпионата области по рукопашному бою. Литовский спортсмен занимается рукопашным боем и является чемпионом Литвы 2009 года.

Эти бойцы держали трибуны в напряжении на протяжении двух раундов. Силен, очень силен был литовский спортсмен… Но наш земляк оказался сильнее. Шквал аплодисментов был наградой Ивану Матыгину за победу.

Следующими на ринг вышли калининградец Мирбек Абдыкадыров и Арвидас Жилюс. Стаж занятий Мирбека – 3 года самбо и 1 год греплинг. Представитель Литвы 8 лет занимается дзюдо и 4 года греплингом. В 2004 году он стал чемпионом Литвы по дзюдо среди юниоров.

В этом бою сильнее оказался калининградец.

В заключение встречи бой провели Владислав Щеблыкин из Калининграда и Вайдас Чепонис. Стаж занятий Щеблыкина – 4 года. Он является чемпионом СЗФО по армейскому рукопашному бою 2011 года, неоднократным участником чемпионатов области по кикбоксингу и рукопашному бою. Его оппонент – чемпион Литвы по боевому самбо и рукопашному бою 2004 года, вице-чемпион Европы по боевому самбо, неоднократный призер чемпионатов Литвы по рукопашному бою; недавно вернулся в спорт после длительного перерыва.

Калининградский боец был настолько хорош, что не оставил своему сопернику ни малейшего шанса. На первых же минутах россиянин провел ряд стремительных атак, буквально ошеломивших противника, и одержал впечатляющую победу. Болельщики не скрывали своей радости, и рев трибун в полной мере отобразил напряжение, царившее в зале на протяжении всей встречи!

Все спортсмены высоко оценили боевую подготовку соперников и мастерскую работу их тренеров. Литовских спортсменов готовили Мариус Мажулис и Рамунас Палиунис. С россиянами работали тренеры Валерий Ериновский, Иван Матыгин, Григорий Афанасьев, Александр Чистов и Олег Морозов.

Итак, в первой международной встрече по смешанным единоборствам между сборными Калининградской области и Литовской Республики один бой выиграл спортсмен из Литвы, а в четырех поединках победу завоевали наши земляки. Призыв «Россия - вперед!» - был услышан. Мы победили!

Лиана Петрова. Фото автора