ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Возможность восстановления родительских прав

    На основании статьи 72 Семейного кодекса Российской Федерации, чтобы восстановиться в родительских правах необходимо изменение поведения родителей, которые лишены родительских прав, а также образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.
    Родителям, желающим восстановить родительские права, необходимо доказать наличие стабильного материального положения, что будет свидетельствовать о том, что родитель в состоянии самостоятельно создать для ребенка должный уровень развития и имеет материальную возможность воспитывать и содержать своего ребенка.
    В случае наличия задолженности по алиментам, необходимо предпринимать меры по их погашению. Также необходимо обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для дальнейшего проживания ребенка, продукты питания, одежду по сезону, игрушки по возрасту.
    Таким образом, в случае если собраны все необходимые доказательства, которые будут подтверждать факт того, что основания послужившие поводом для лишения в родительских правах отпали, родитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении в родительских правах.