Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья

Государственная поддержка молодых семей при покупке (строительстве) жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. осуществляется в соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 № 1050.

Какая молодая семья считается нуждающейся в жилом помещении?

В соответствии с постановлением главы администрации Гусевского округа (мэрии) муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области от 30.11.2005 года, № 1205 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилых помещений», учетная норма на территории МО «Гусевский городской округ» составляет 12 кв.м общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с подпрограммой под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи:

- признанные органами местного самоуправления по месту их постоянной регистрации нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

Куда обратиться молодой семье, для признания нуждающейся в жилых помещениях?

Прием документов и консультации по признанию молодых семей (зарегистрированных на территории МО «Гусевский городской округ») нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в жилищной комиссии администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (г. Гусев, ул. Ульяновых, д. 8, кабинет № 215, график работы: понедельник - пятница, с 09-00 до 18-00, обед с 13-00 до 14-00, телефон 3-60-29)

Перечень документов, необходимых для признания молодой семьи, зарегистрированной в городе Гусеве и Гусевском районе, нуждающейся в жилых помещениях:

1. Заполненное заявление (заполняется при предоставлении ниже перечисленных документов);

2. Справка о составе семьи заявителя («Управляющая компания», либо сельский совет по месту регистрации);

3. Копия лицевого счета («Управляющая компания», либо сельский совет по месту регистрации);

4. Копия поквартирной карточки с указанием общей площади жилого помещения, а также с указанием общей площади жилого помещенияс предыдущего места (мест) регистрации по месту жительства заявителя и членов его семьи (для тех, кто зарегистрирован по последнему месту жительства менее 5 лет);(«Управляющая компания», либо сельский совет по месту регистрации);

5. Копия (и) документа (ов) о праве собственности на занимаемое жилое помещение (если оно находится в собственности граждан);

6. Справка из БТИ сведения за последние 5 лет до момента обращения и сведения необходимо предоставлять по Калининградской области (г. Гусев, пр. Ленина, д.21, здание «Аматэл» 2 этаж) о наличии регистрации права собственности на жилые помещения в настоящее время, а также наличии регистрации ранее возникших прав собственности на недвижимое имущество на всех членов семьи (в т.ч. на все прежние фамилии указываемых граждан) с обязательным указанием в данной справке настоящих и всех прежних фамилий указываемых граждан;

7. Копия паспортов гражданина РФ заявителя и членов его семьи всех страниц с отметками (в т.ч. страницы «семейное положение» независимо от наличия либо отсутствия штампа о браке) с обязательным предоставлением оригиналов документов;

8. Копии документов о родстве: свидетельство о браке (о расторжении брака), свидетельство о рождении детей, об установлении отцовства (с обязательным предоставлением оригиналов документов);

9. При необходимости и др. документы (решение суда, пояснения и пр.)

Как рассчитывается общая площадь на каждого члена семьи?

Общая площадь определяется исходя из принципа ч.1, ч.2 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации: гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

1. Общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи, в случае если супруги зарегистрированы по разным адресам на территории муниципального образования «Гусевский городской округ» определяется по формуле:

        (S общ. + S общ.) 
 X = ----------------------, где: 
             (N+N) 

X - общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи;

S общ. - общая площадь квартиры;

S общ. - общая площадь квартиры;

N - количество членов семьи.

Пример расчета:

Семья из трех человек зарегистрирована в квартире общей площадью - 30 кв.м., но супруг(а) зарегистрированы по другому адресу, где общая площадь квартиры - 50,0 кв.м., и зарегистрировано – 5 человек. Суммарная общая площадь квартиры - 80 кв.м. Учетная норма площади жилого помещения составляет 12 кв.м общей площади жилого помещениям на одного человека.

     (30 кв.м. + 50 кв.м) 
X = ---------------------- =10кв.м на человека, что менее учетной нормы 12 кв.м.,
             (3+5) 

следовательно, данная семья нуждается в жилом помещении согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи, в случае если супруги зарегистрированы по одному адресу на территории муниципального образования «Гусевский городской округ» определяется по формуле:

             S общ. 
 X = ----------------------, 
               N
где: 

 

X - общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи;

S общ. - общая площадь квартиры;

N - количество членов семьи.

Пример расчета:

Семья из трех человек зарегистрирована в квартире общей площадью - 30 кв.м. Учетная норма площади жилого помещения составляет 12 кв.м общей площади жилого помещениям на одного человека.

         30 кв.м. 
X = ------------------ = 10 кв.м на человека, учетная норма менее 12 кв.м,
            3 

следовательно, данная семья нуждается в жилом помещении согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3. В случае если один из супругов зарегистрирован не на территории муниципального образования «Гусевский городской округ», то он (она) признается нуждающимся в жилых помещения по месту своей регистрации.

Главный специалист правового управления В.С. Ковалева, кабинет 215

Контактный телефон: 8-401-43-3-60-29



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06