Информация по эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней (АЧС) на 06.08.2014 года

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации, Литве, Латвии и Польше крайне обострилась и продолжает ухудшаться. Болезнь рапространяется как в популяции диких кабанов, так и среди домашних свиней, в том числе и на крупных свиноводческих комплексах. 24.07.2014 года вспышка АЧС зарегистрирована на крупном свинокомплексе в Игналинском районе Литвы. Зафиксированы случаи гибели животных от АЧС в Латвии и Польше. В Эргемской волости Латвии погибли дикий кабан и 58 домашних свиней.

В результате опастности распостранения АЧС Латвия может забить до 40 тыс. свиней. В Польше выявлены новые вспышки вируса АЧС в пробах, взятых у шести погибших кабанов, обнаруженных на территориии Подлаского воеводства. Кроме этого есть основания предполагать, что информация о возникновении болезни часто скрывается и масштабы распостранения АЧС более значительны.

Основными причинами возникновения и распостранения болезни являются несанкционированные перевозки свиней и продукции свиноводства, отсутствие в регионах упорядочных систем сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и бесконтрольное размещение трупов павших свиней в неустановленных для этих целей местах, скармливание свиньям не подвергнутых термической обработке пищевых отходов, низкий уровень биологической защиты и несоблюдение свиноводческими хозяйствами всех форм собственности режима предприятий « закрытого типа».

На территории Калининградской области случаев гибели животных от АЧС не зафиксированы. Принимаются усиленные меры для предотвращения проникновения возбудителя с территорий соседних стран.


Главный ветеринарный врач СП «Гусевская ВС» Клюско А.П.

 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06