Салют штурмовавшим Гумбиннен

А.Я. Белик, Г.Т. Должиков, М.П. Есин, А.А. Иванов, А.П. Костин, И.М. Кутузов, Ю.В. Лебедев, П.И. Сатушев, Д. В. Соловьев, Н.Е. Рожков, А.С. Титеев, И.Я. Уманский, М.И. Ковбасюк, В.С. Шлык, Г.Н. Кузнецов, Н.Ф. Дацюк, Б.Г. Жарков, Л.Я. Козьяковский.

Это люди, которые 67 лет назад участвовали в жестокой схватке с фашистами и штурмом взяли важный в стратегическом плане город Гумбиннен – ныне наш родной город Гусев. Впоследствии они стали его жителями. Большинства из них уже нет в живых, но живут их сыновья и дочери, внуки и правнуки. Жива у гусевцев благодарная память об их подвиге. Это и в их честь приказом Главнокомандующего 21 января 1945 года Москва салютовала Третьему Белорусскому фронту двенадцатью артиллерийскими залпами за взятие штурмом Гумбиннена.

Однако его штурм – дело не одного дня. Как известно, Гумбинненская военная операция началась 13 января 1945 года. На шестой день наступления войска Третьего Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского вышли ко второй линии обороны врага в районе Гросс-Байтчена (пос. Подгоровка), что в семи километрах восточнее города. 18 января, во второй половине дня в атаку на поселок пошел второй батальон 664-го стрелкового полка, в шестой роте которого находился замполит батальона капитан Сергей Иванович Гусев.

Танкисты, поддерживав­шие пехоту, несли потери от немецких самоходных ору­дий «Фердинанд». Они вы­нуждены были отойти назад. Однако, пехота в рукопаш­ном бою выбила врага из его траншей и закрепилась в них на окраине поселка. Во время этого боя все офи­церы шестой роты погибли или были ранены. Гусев, как старший по званию, принял командование оставшимися в живых на себя.

Фашисты, учитывая, что наши танки отошли, немед­ленно начали контратаку, их поддерживала бронетехни­ка. Каким-то чудом продол­жала работать наша полевая связь со штабом полка, и Гусев вызывает огонь на себя. Он убедил командира полка Пирязева, что это их последний шанс выжить.

Артиллерия открыла огонь. Вперед опять пошли советские танки. Не выдер­жав огня, немцы дрогнули и стали отходить. В этот мо­мент Сергей Иванович при­нял второе правильное и смелое решение - он под­нял остатки батальона в атаку.

В жестокой рукопашной схватке немцы были выби­ты из поселка. Всего за су­тки вторая линия обороны противника была прорвана. Путь на Гумбиннен был от­крыт. Но в последние минуты боя С.И. Гусев был смертельно ранен осколком сна­ряда немецкой самоходки, выехавшей из-за большого кирпичного сарая. Капитан был буквально изрешечен осколками.

Потерявшего сознание политрука быстро погрузили на машину и отправили в госпиталь, который находился в Гросс-Тракенене (пос. Ясная Поляна). Там, не приходя в сознание, Сергей Иванович и скончался 21 января 1945 года.

Его похоронили против здания госпиталя в парке возле огромного векового дуба. Через три месяца ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году Гумбиннен был переименован в город Гусев. В 1952 году в центре города был роставлен памятник Герою. А в 1953 году останки С.И. Гусева были перенесены в город, носящий его имя.

«Этот день мы приближали, как могли…»

Мы с огромной благодарностью вспоминаем ветеранов войны, которые оставили свои воспоминания. Благодаря этому мы сегодня представляем картину штурма. Непосредственно начался он в ночь с 19 на 20 января. Бои шли за каждый дом, подвал, этаж, комнату, и продолжался непрерывно двое суток.

Тактика штурмующих: отделение автоматчиков под прикрытием танка подходило вплотную к дому, в окна подвалов и первого этажа летели противотанковые гранаты. После взрывов, прикрытые дымом и пылью, бойцы прыгали в окна и вели бой, выбивая вражеских солдат.

Особенно ожесточенно сопротивлялись пулеметчики. Как позже выяснилось, фашисты цепями приковывали в дзотах своих штрафников, и те сражались до последнего патрона.

Решающий перелом наступил во второй половине 21 января, когда отдельные штурмовые группы и орудия переправились (все мосты в городе были взорваны гитлеровцами) на южный берег Писсы и стали выходить в район теперешнего стадиона. Одновременно были взяты вокзал и железнодорожная станция. В районе кинотеатра «Мир» подразделения двух дивизий, участвующих в штурме города, соединились. На колокольне Лютеранской церкви (снесенная на улице Победы башня) был поднят красный флаг Победы. Но отдельные очаги сопротивления фашистов были окончательно подавлены уже 22 января.

Из воспоминаний Н.Ф. Дацюка: «Специфика местных городов и поселений не давала простора для маневра. Досаждали снайперы. Двигались все время в готовности к стрельбе. Когда брали Гумбиннен, то противника «пасли» в прямом смысле слова – ответом на каждое шевеление был огонь наших орудий. Передний край постоянно был освещен прожекторами, высвечивался ракетами, чтобы деморализовать врага. Вести бои на его территории было сложно, но сердце пело: «Враг будет разбит в собственном логове!».

Из воспоминаний И.Я. Уманского: «Помню, перед генеральным наступлением на город пошел густой снег. Я был разведчиком полка. Была поставлена задача добыть «языка». Что было непросто по той причине, что, защищая свой город, немцы в плен не сдавались. Продвигаясь с двумя сослуживцами под обстрелом заметил, как по полю то перебежками, то ползком двигается человек. Мы дали очередь из автоматов. Он остановился, поднял руки и начал кричать: «Гитлер капут!». Это был немец. Он начал просить пощады, так как дома трое детей и воевать он не хочет. Это был подарок. Но в сложившейся ситуации доставить «языка» в штаб было еще труднее, чем его взять. По нам били немецкие минометы. Пришлось километры ползти на животе. Немец оказался послушным. Видимо,и впрямь не хотел воевать. Грязные и оборванные выползли на дорогу, а здесь другая напасть: все, кто встречался на пути, жаждали собственноручно пристрелить фашиста. Пришлось отбиваться и советовать стрелять не в пленных немцев, а в бою.

В штабе пленник выдал действительно ценные сведения. Он прибыл вместе с десантно-танковой дивизией. С этим пополнением Гумбиннен должен был стоять насмерть, но… не оказалось для них горючего. Их ссадили с танков и направили в пехоту. Меня поблагодарили за «языка». Эти сведения позволили в последний момент скорректировать тактику штурма. Пообещали даже дать отпуск, но впереди нас ждала Инстербургская военная операция. Так что было не до отпуска».

Как всегда, в городе и районе проводятся многочисленные мероприятия, посвященные Дню штурма Гумбиннена, где звучат слова искренней благодарности и признательности всем участникам штурма. Ведь эти люди подарили нам возможность жить, подарили нам прекрасный город.

Подготовил

Василий ОДАРУЩЕНКО



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru