Девяносто уже и… еще…

По жизни ему уже 90. А вот по документам ждать юбилея придется до декабря. Так уж случилось, что на первой мировой отца свалил тиф, да так до конца и не отпустил. Вот и комиссовали. А потом в 19-ом вновь призвали, невзирая на пятерых ребятишек мал-мала-меньше, служить в ремонтно-восстановительном эшелоне. И в далекой дали от родной для семьи Вичуги Ивановской области, на станции Богаты Кемеровской области, мать, едва успев выскочить из теплушки, где семья жила-поживала, 22 июня 1921 года благополучно разрешилась мальчиком.

Эшелон стоял на этой сибирской станции до ноября. Так что шестого ребенка крестили в местной церквушке, где батюшка то ли от излишнего усердия, то ли по иной причине записал днем рождения 22 декабря. По крестильной метрике потом и в паспортном столе в 36-ом году эту дату увековечили в паспорте, записав при этом местом рождения Вичугу.

Потому-то у Сергея Матвеевича Запевалова двойной день рождения. И юбилейные торжества можно было бы на полгода растянуть. Да в девяносто это вроде бы уже и ни к чему, считает ветеран Великой Отечественной.

Наверное, это первые месяцы жизни в эшелоне, который был, по сути, воинской единицей, подвигли Сергея на военную стезю. Окончив 10 классов, он поступил в Горьковское училище зенитной артиллерии. Знания здесь давали прочные, физподготовка в лагерях шла серьезная. И в апреле 1941 года после успешной сдачи государственных экзаменов, Сергей Запевалов получил звание лейтенанта.

И сразу поездом – в Карелию – к месту службы в городе Кемь. Так что до начала войны, которую негласно ждали умные командиры, успел юный комвзвода подготовить своих бойцов-призывников к боевым действиям. Это и спасло их всех в начале войны в часы налетов финской и немецкой авиации.

А 22 июня 1941 года весь личный состав сдавал на стадионе зачеты ГТО. Было шумно и весело. И сообщение прибежавшего в полдень из штаба посыльного с вестью: «Война!» никто сразу не принял всерьез.

А потом были срочные, рассчитанные по минутам, сборы, чемодан и грузовик, доставивший их за город. Здесь давно уже по приказу их комдива, кадрового генерала Панина – умного и опытного тактика и стратега были укреплены рубежи перед финской границей. И хотя боеприпасы подвезли лишь через двое суток, перешедших границу финнов встретили уже плотным огнем. Так этот рубеж и остался непреодолимой преградой для врага до конца войны…

В июле лейтенанта Запевалова поставили командиром батареи – редкость в Армии даже в военное время. Но помогли и командир, и старшина. Где подсказывали, где поддерживали его первые военные решения.

В декабре дивизию расформировали. И дальше боевой путь кадрового офицера привел Сергея Матвеевича в 386 отдельную зенитную батарею, которой он командовал до июня 43-го. Потом была должность начальника штаба зенитного полка и непростое дело формирования и самого штаба, и секретной части (командир задержался с прибытием в полк из-за болезни). И капитан Запевалов вместе с зампотылом не оплошал…

В июне 44-го из штаба Армии пришла разнарядка и приказ его, имеющего полное образование, откомандировать в Москву для учебы в академию артиллерии. Но от его военного аттестата и надбавок за звание и должность зависела жизнь всей его семьи в тылу. Без этих денег не выжили бы ни мать с младшими братьями и сестрами, ни старшие сестры с племянниками. И Сергей Матвеевич на медкомиссии «напомнил» врачам про свой перенесенный колит. А председателю комиссии один на один рассказал про мать и всю большую семью…

Слушателем академии он тогда не стал. И был отправлен на первый Белорусский фронт. 7 мая 1945 года вместе со своим штабом вышел на берег Эльбы. И День Победы встречал радостно и громко, как и все военные. Май и июнь прожили в полевых условиях, в палатках. А потом полк переформировали и его назначили начальником штаба дивизиона. Их 66-ая дивизия оберегала границу до весны 46-го года, а потом была направлена в город Шую, где, спустя время, и расформировалась. И вновь Москва, ожидание нового назначения, и … после очередной медкомиссии – в запас.

Встал вопрос, куда теперь? Был-то уже не один. Еще на границе в их дивизион пришла она – Надюша Недавняя и покорила сердце бравого фронтовика. В Шуе они поженились.

За плечами война, военное образование и опыт, а гражданской специальности нет… Пенсии еще не заслужил…

Так что в Шуе он устроился работать строителем, жена – на завод. Потом она и его туда переманила, помогла выучиться. Так что производство постепенно захватывало, становилось привычным.

Но в 49-ом вновь вызов в военкомат. И майор Запевалов едет с семьей в Эстонию. И опять служба, гарнизон. Его рапорт в академию в 53-м был встречен с пониманием, и он стал слушателем, а по окончании через четыре года поехал в СибВО в город Татарск (это между Омском и Новосибирском) командиром полка.

Через два года последовало назначение начальником ПВО дивизии в Омске. Потом были пять лет в ГСВГ. А уж из Германии по замене он прибыл в город Советск нашей области. Служил в Дубках, квартиру получил в Немане. И через восемь лет перевелся в Гусев - начальником ПВО дивизии. Мог бы в послужном списке и биографии офицера Запевалова быть Южный Сахалин, но по размышлению на семейном совете, он написал рапорт и в 1971 году ушел в запас. Навоевался, наслужился…

Четыре года проработал Сергей Матвеевич военруком третьей школы, двенадцать лет был инженером теплосетей. Сегодня его жизнь – это чтение, просмотр нескольких телепрограмм. Больше позволить нельзя – подводит зрение. Потому и далеко от дома нынче не уходит ветеран. Но есть помощники у них с женой. Пенсии позволяют им ни в чем себе не отказывать, помогать детям…

Можно было бы в это повествование вписать не одну главу о личной жизни Сергея Матвеевича. Но на то она и личная, чтобы касаться его одного и тех, кто сердцу дорог. Стоит, однако, упомянуть, что военным стал и сын Миша, дослужившийся до командира полка. И внук, получивший капитана. Есть среди правнуков парень. Глядишь, и он продолжит династию.

Значит, жизнь удалась! И, дай Бог, ветерану Запевалову долголетия! Оптимизма, такой же чистой и светлой памяти, любознательности и пытливого стремления распутывать хитросплетения исторических клубков, что навертело непростое время. И здоровья до столетнего юбилея. Чтобы и правнука увидеть в курсантской форме на торжестве принятия воинской Присяги Родину защищать.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru