Что такое кредитный кооператив?

В последние годы кредиты плотно вошли в нашу жизнь. В кредит можно взять практически все: автомобиль, мебель, бытовую технику, жилье… Но только возможность получить заем в банке есть не всегда. Одни не могут предоставить все необходимые документы, другим время не позволяет заниматься сбором справок, третьи не хотят выплачивать большие проценты. В подобных ситуациях, можно обратиться в некоммерческую организацию «Кредитный потребительский кооператив» (КПК).

О том, чем занимается эта организация, для чего она создана и какие цели преследует, мы попросили рассказать директора потребительского кооператива, работающего в нашем городе, Ю. М. Лактионова.

- Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что такое кредитный кооператив?

- Это небанковская кредитная организация, созданная как добровольное объединение физических лиц для финансовой помощи друг другу.

Преимущество данной организации, прежде всего в простоте, доступности и надежности. Члены КПК сами решают, каким будет их кооператив. Мы сами определяем, какие услуги и на каких условиях будет предоставлять наша организация. Сами избираем руководителей и контролируем их работу. Каждый член кооператива является одновременно клиентом, собственником, управленцем, вкладчиком и заемщиком.

- Кого кредитует ваша организация?

- Только членов КПК. В основном кредиты берут люди с достатком ниже среднего, начинающие и мелкие предприниматели. Но когда срочно нужны деньги, к нам обращаются люди и с высоким доходом. Потому, что основное преимущество нашей организации перед банками – оперативность. Ведь люди, принимающие решения, всегда находятся на своих местах.

Межрегиональный кредитный союз выдает не только потребительские кредиты. Мы оказываем финансовую помощь и малому бизнесу. Когда предприниматели от составления бизнес-плана переходят к делу, бывает, что средств не хватает. И тут именно кредитный кооператив может стать «палочкой-выручалочкой».

- Кто и как может стать членом кооператива?

- Вступить в кооператив может любой гражданин РФ. Достаточно только заплатить взнос и оформить документы. В настоящее время вступительный взнос составляет 700 рублей. Кстати, если вы решите выйти из кооператива, эти деньги вам вернут.

Но, как правило, люди, ставшие членами нашей организации, из ее рядов не выходят. Ведь единожды вступив в кооператив, вы можете пользоваться его услугами постоянно.

Кстати, мы не только выдаем «быстрые деньги». У нас можно оформить и денежный вклад. В отличие от большинства банковских депозитов, где при досрочном изъятии вкладчик теряет все проценты, в КПК этого не произойдет. Если по каким-то причинам клиент решил воспользоваться своими сбережениями раньше, чем планировал, он получает деньги и те проценты, которые к этому времени набежали по вкладу.

Кроме того, у нас нет штрафных санкций. В случае если вы задержали выплату кредита, достаточно просто предупредить об этом, позвонив по телефону.

- Какую прибыль приносит кооператив своим участникам?

- О прибыли участников можно говорить условно. Кооператив вообще не средство получения прибыли, а форма взаимопомощи его участников, которая состоит из возможности взять деньги или их сохранить и преумножить.

На каких условиях вносить деньги, под какие проценты выдавать – участники решают сами на общем собрании. В настоящий момент кооператив берет средства под 1,5% в месяц, а выдает – под 3,5% в месяц.

- Кто руководит КПК?

- Общее собрание членов кооператива. На сегодняшний день это 274 человека. Правление, которое состоит из пяти человек и выбирается членами кооператива из числа его участников. Директор - его тоже назначают участники кооператива.

- А чем ваша организация отличается от финансовой пирамиды?

- Ну, обратите внимание хотя бы на рекламу. Законодательство не запрещает нам рекламировать свою деятельность. Но мы не пропагандируем саму идею кредитной кооперации. Вся наша информация чаще всего направлена на уже зарегистрированных пайщиков. Мы рассказываем о собраниях, мероприятиях, акциях кооператива.

Мы не обещаем каких-то преимуществ вновь вступившим в виде высоких процентов или каких-либо бонусов. Более того, раз кооператив существует и работает – значит у него уже достаточное количество участников. В отличие от финансовых пирамид, мы не стремимся привлекать все новых и новых участников кооператива. Просто хотим рассказать о своей деятельности, как об альтернативе банковской системе.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06