Если Вы собираетесь в отпуск

Когда все жильцы уезжают в отпуск, квартира или дом часто остаются без присмотра. Такого момента воры могут ждать целый год.

Многие приметы свидетельствуют о том, что хозяев нет дома:

- опущенные и не поднимаемые шторы и жалюзи;

- темнота в окнах на протяжении ряда вечеров, отключенное внешнее освещение в коттеджах и особняках;

- закрытые окна, ставни, двери балконов и террас, в течение дня не меняющие своего положения;

- переполненные почтовые ящики, свидетельствующие о том, что почту вынимать некому;

- буйно разросшаяся на газонах трава и сорняки во дворе частного дома или коттеджа, а также не убираемый со двора и крыльца снег также свидетельствует о том, что хозяев давно нет дома.

Без людей любое жилище, как бы оно хорошо не было защищено механическими и электронными устройствами, все равно очень уязвимо. Вор может действовать спокойно, не торопясь, без помех, без страха быть застигнутым в любую минуту. Такой психологический фактор придает сил и уверенности не только домушникам-профессионалам, но и «спонтанщикам». Откровенно пустующее жилище часто провоцирует на первое преступление тех, у кого тяга к воровству лишь дремлет.

Очень важна информационная защита при вашем отъезде в отпуск или командировку. О вашем отъезде не должны узнать случайные люди, а родственники надежные соседи, наоборот, должны быть в курсе ваших дел.

Лучшее решение проблемы защиты вашего жилища от воров на то время, пока вы будете в отпуске или командировке, - поселить у себя кого-нибудь из родственников, друзей или знакомых. Если же это невозможно, то их могут заменить хорошие соседи, которым вы можете доверить заботу о квартире на время вашего отсутствия.

Доброе участие соседей отпугивает и отвращает от преступлений многих воров. Надежные соседи могут не просто присматривать за вашим жильем, но и поливать цветы, проветривать комнаты, кормить домашних животных и вообще создавать для внешнего наблюдателя видимость, что в доме все время кто-то есть. Попросите их также регулярно забирать вашу почту, чтобы заполненный почтовый ящик не свидетельствовал о вашем долгом отсутствии.

Если и надежных соседей у вас нет, то можно воспользоваться некоторыми современными хитростями. Можно, например, приобрести часовое электронное реле и подключить к нему все имеющиеся в квартире источники света. Через определенный интервал времени будет зажигаться та или иная лампочка, а другая будет выключаться. Важно, чтобы порядок этих включений и выключений был как можно более произвольным, нерегулярным, «случайным», чтобы создавалась полная видимость людей в доме.

Уезжая из частного дома или особняка, необходимо также убрать со двора все предметы, которые могут облегчить грабителям проникновение в дом. Сюда относятся лестницы, скамьи, табуреты, бочки и садовый инвентарь. Гаражи и сараи тоже должны быть надежно заперты, чтобы воры не могли слишком легко воспользоваться вашими же инструментами для ограбления жилища.

Уезжая надолго, ценные вещи лучше отвезти к родственникам, сдайте в банк или ломбард. Если же вы решили сделать у себя тайник, то имейте в виду, что опытный домушник знает традиционные уловки граждан и будет искать деньги и ценности в мусорном ведре, морозилке холодильника, сливном бачке, под плинтусами на кухне, в книгах, стопке белья и других «надежных» местах.

Специалисты советуют переписывать заводские номера домашней электроники, фотографировать антиквариат, ценные картины и другие дорогостоящие вещи. Полезно также сделать подробную опись всего имущества, его легче будет искать милиции в случае грабежа, и повышается вероятность его возврата вам.

Рекомендуется перед отъездом предусмотрительно написать ворам записку с разъяснением, что все ценное вывезено из квартиры. Под записку целесообразно положить небольшую сумму денег, чтобы избежать разрушений в квартире. По этой же причине не рекомендуется закрывать на ключи шкафы и ящики и не оставлять в квартире алкоголь.

Не рекомендуется подводить ток к двери, устанавливать самодельные взрывные устройства или оставлять на видном месте бутылку с отравленным алкоголем. Был случай, когда один хозяин оставил с отравленным цианистым калием коньяком и его потом судили за умышленное убийство четырех граждан (воров).



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06