Владимир ПУТИН: «ИНДУСТРИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провёл совещание по развитию промышленности строительных материалов.

В ходе совещания был рассмотрен очень важный вопрос – Стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 года.

Как заявил Владимир Путин:

- В 2016 году мы должны строить уже 100 млн.кв.м жилья, а в 2020-м страна будет в состоянии строить ежегодно 140 млн.кв. м жилья.

Одним из важнейших вопросов в стройиндустрии является вопрос строительных материалов. И в этом плане необходимо предъявлять повышенные требования к технологиям возведения зданий, производству стройматериалов - это базовые составляющие, которые влияют на качество и конечную стоимость объектов.

Для успешного выполнения намеченного плана необходимо в каждом субъекте Российской Федерации создать комплексные планы развития стройиндустрии. А также должны быть созданы площадки для дополнительных мощностей. Необходимо в ускоренном порядке вовлекать в оборот земельные участки под запуск новых предприятий стройиндустрии, при этом они должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой.

Как отметил Владимир Путин:

- Строительные материалы нужно продвигать и на внешний рынок. И если трудно пробиться, скажем на европейский рынок, то азиатский и любой другой рынок для нас открыт. Там огромные перспективы для нас.

На совещании был также рассмотрен вопрос строительства жилья эконом класса. В этой сфере должен быть кардинально изменён подход. Жильё эконом класса должно возводиться с использованием самых современных строительных и архитектурных решений, полностью соответствовать стандартам качества, быть экологичным и энергоэффективным. Но при этом должно оставаться доступным для граждан по цене.

Генеральный способ снижения ставок кредитования вообще и ипотеки в частности – это снижение инфляции. В 2009 и 2010 годах она составила 8,8%. Это исторический минимум для России. Нужно и в дальнейшем принимать меры по подавлению инфляции. Приемлемая ставка по ипотеке должна составлять – 5-6%.

- Собственно говоря, стратегия, о которой мы с вами говорим и которая будет в самое ближайшее время выпущена, как раз нацелена на то, чтобы обозначить ключевые вещи, по которым мы должны двигаться, ключевые проблемы, которые мы должны преодолеть, для того чтобы продвинуть строительную отрасль в целом. А индустрия строительных материалов, безусловно, базис строительства. - сказал Владимир Путин, подводя итоги совещания.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06