Новое производство Технополиса

   В минувший понедельник на территории научно-технического развития «Технополис-Гусев» прошла церемония закладки капсулы, посвященная началу строительства Центра по исследованию и производству микропроцессоров «Джи-Эс Нанотех».

- Стало хорошей традицией каждый год закладывать по одному заводу в Гусевском районе, - сказал губернатор Николай Цуканов на церемонии. - Думаю, скоро это мы распространим на всю область.

Сейчас территория за домостроительным комбинатом «Белый ключ» представляет собой лишь чистое поле, но уже через семь месяцев, по заверению президента корпорации «Дженерал Сателайт» - инвестора комплексного инновационного проекта «Территория научно-технического развития» Андрея Ткаченко здесь будет стоять предприятие, представляющее собой два блока экономически и технологически взаимосвязанных между собой.

- Первый блок - производство по сборке многокристальных микропроцессоров с топологией изготовления 45 нм в корпусах PBGA и PQFN, - рассказывает Андрей Григорьевич. - Второй - инженерно-исследовательский центр по проведению исследований в области нанотехнологий и применению результатов исследований в новых типах электронных компонентов. Предприятие должно стать технологическим «сердцем» комплекса «Технополис-Гусев».

Центр по исследованию и производству микроэлектроники станет пятым по плану производством на территории Гусевского технопарка.

- На сегодняшний день на предприятиях корпорации трудятся более полутора тысяч человек, - говорит глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галина Силенко. - И мы по-настоящему рады, что уже совсем скоро будет запущено еще одно производство, на котором будут работать 250 человек. А это значит, в город придут новые инвестиции, а бюджет получит новые налоговые отчисления.

В свою очередь глава региона предложил Андрею Ткаченко приглашать других инвесторов для развития промышленной площадки «Технополис-Гусев».

- Для этого в Гусеве есть все условия, - сказал губернатор. - Мы провели газ, отмежевали землю, построили очистные сооружения, готовы вести переговоры об электроэнергии.

- С нашей стороны не будет никаких административных барьеров, - отметила Галина Силенко.

После чего губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, президент корпорации А.Г. Ткаченко, глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко и директор «Джи-Эс Нанотех» А.К. Малинин вложили в бетонный куб, который будет вложен в основание будущего завода, капсулу с посланием потомкам.

Сергей КАЮКОВ



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06