Дни Голдапа в Гусеве

В минувшие выходные в нашем городе прошли дни польского Голдапа. Открывали это событие спортивные соревнования, прошедшие в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Е.М.Попова.

С приветственным словом к собравшимся в универсальном зале комплекса обратился председатель районного Совета депутатов-глава Гусевского муниципального района - Андрей Гнездилов.

   С ответной речью выступили директор Центра спорта города Голдапа Марек Кусковски и Председатель совета депутатов Голдапа Войттек Холдынски.
  
После того, как прозвучали гимны Польши и России, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Людмила Пономарева вручила благодарственное письмо Голдапскому Центру спорта. Таким образом, наш город выразил признательность польской стороне за значительный вклад в укрепление спортивного польско-русского сотрудничества, сохранение традиций и развитие спортивных связей между нашими городами. В завершение официальной части стороны обменялись подарками.
  
Спортивный день открыла встреча по волейболу среди девушек.
  
Первая партия закончилась со счетом 25:7 в пользу наших волейболисток. Казалось, что девочки одержали победу в этой партии без особых усилий.
  
Зато следующие две - были очень напряженными.
  
После перерыва польские спортсменки вышли на площадку с намерением если не выиграть, то хотя бы сравнять очки. С первой же секунды началась упорная борьба. Очко в очко. Только нашим волейболисткам удавалось оторваться в счете, гостьи тут же сокращали разрыв. Никто не хотел уступать. Это была потрясающая игра. Получалось все: сильные красивые подачи, четкий прием мяча, молниеносные атаки и уверенный блок.
  
До последних секунд невозможно было назвать победителя партии. Но удача была на нашей стороне, и гусевцы одержали победу со счетом 3:0.
  
Соревнования по баскетболу были не менее напряженными, чем игра волейболисток. С первой минуты в счете вели гости из Польши. Но все же нашим баскетболистам удалось сравнять счет.
  
На трибунах нарастало беспокойство. Каждый промах команд встречался разочарованными криками, а попадание – громкими овациями и возгласами: «Молодцы!»
  
В середине первой четверти благодаря слаженной командной игре гусевским спортсменам удается вырваться вперед. Сравняли счет, отстали на два очка, снова сравняли… Наконец с большим преимуществом наши баскетболисты начинают лидировать. Казалось бы, откуда силы? Но дома и стены помогают. С разгромным счетом 26:7 гусевские ребята одержали победу.
  
Пока проходили соревнования волейболисток и баскетболистов, в бассейне состоялся заплыв представителей администрации Гусева и Голдапа. И там не обошлось без напряженной борьбы, волнения зрителей, неизвестности. В результате, оказалось, что гусевцы плавают быстрей гостей из Польши.
  
Совсем неудачно для наших спортсменов прошел матч по мини-футболу.
  
Начало первого тайма прошло довольно скучно. Казалось, соперники приглядываются друг к другу. Проверяют, кто на что способен, меряются силами. Но на пятнадцатой минуте гости пошли в атаку. И вот уже счет открыт: 1:0 в пользу поляков. Что ж, болеющим за наших не приятно, но все еще впереди…
  
Атмосфера в зале накалена до предела. Гусевцы перешли в наступление, раз за разом атакуя неприступные ворота противника. Нервы сдают у игроков. Слышны перебранки в команде.
  
Атака, еще одна… Польские футболисты играют замечательно. Большая часть игры проходит возле наших ворот, гусевцам просто не дают возможности увести мяч к воротам соперника. И вот, наконец-то, футболисты из Гусева сравняли счет – 1:1. С этим счетом команды закончили первый период.
  
Начало второго периода не принесло облегчения. Уже на первой минуте – гол. Польская команда опять лидирует. Игроки Гусева явно подустали, гоняясь за соперниками. Они все чаще призывают друг друга собраться. Не прошло и десяти минут с начала второго периода, а на табло – 4:1 не в нашу пользу.
  
Из зала по одному стали выходить зрители. Нервы не выдерживают и у самих игроков. Уже вратарь нашей команды играет практически по всему полю, а не чуть позади - «под защитником». Но даже это не спасло. С разгромным счетом 6:1 футболисты из Польши одержали верх.

Галина ГОРБУНОВА

Родство народов, городов, культур

Этот калейдоскоп творчества завершил Дни Голдапа в Гусеве ярким фейерверком музыки, танца, вокала.

   Он намного превзошел временные и жанровые рамки прошлогоднего концерта. Ведь нынче польская молодежь и их руководители ехали в уже знакомый, практически свой город – Гусев. Где ждут друзья, встречают близкие по духу и этносу люди, а доброжелательность обстановки стирает волнение.
  
Непросто было усидеть зрителям в зале городского ДК под ритмичные мелодии программы выступления эстрадно-духового оркестра Голдапской музыкальной школы. Так что ладошки отбили практически все, и сопровождая ритмы мелодий своими хлопками, и аплодируя ребятам и их педагогам.
  
Оригинальные постановки хореографов Дома культуры Голдапа – синтез танца и спорта добавили мажора и драйва залу. Вокальные номера были понятны без перевода и взрослым, и юной гусевской публике.
  
А потом были часы свободного общения. С совместной фото сессией, с веселыми прогулками по Гусеву, со знакомством с местной кухней, с достопримечательностями города, с разговорами и обменом адресами.
  
И все ближе становятся наши города друг другу. Недаром, открывая концертную программу, польские друзья подчеркнули, что приезжают сюда, словно домой. А в ответных приветствиях и благодарностях руководители нашего города и района говорили о родстве двух народов, двух культур, двух городов.

Татьяна МИШИНА



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06