Технополис

   Калининградская область может стать промышленным аналогом «Сколково»
  
В начале этого года Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился в региональном правительстве с разработчиком закона об особой экономической зоне, председателем комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Евгением Федоровым.
  
Николай Николаевич обсудил с депутатом Евгением Федоровым основные положения, которые, по предложению Николая Цуканова, должны стать своеобразным продолжением закона о свободной экономической зоне, в частности, губернатор предложил внести поправки в закон, определяющий особый режим поддержки высокотехнологичных предприятий на территории региона. Новый закон должен будет увязать механизмы поддержки льгот, упрощенный бухгалтерский порядок, режим работы с иностранными гражданами, привлеченными к работе на предприятиях нового типа, созданных на территории региона.
  
Тогда Евгений Федоров оценил новый проект как: федеральный закон, привязанный к Калининградской области. Его аналог – законодательство о Сколково:

- Только там мы создали зону развития для исследовательских целей, а здесь для промышленных.

   Евгений Федоров подчеркнул, что закон с рабочим названием «О поддержке промышленности постиндустриального типа на территории Калининградской области» начнет работать параллельно с действующим до 2016 года законом о СЭЗ и постепенно будет его заменять.
  
В минувшую среду на предприятиях корпорации «Дженерал Сателайт» побывал заместитель Генерального директора ООО «Технопарк «Сколково» Дмитрий Людмирский.

- Честно сказать, я впечатлен масштабами производства предприятий «Технополис-Гусев», - сказал Дмитрий Людмирский, подойдя к прессе после осмотра заводов «ЦТС», «Пранкор», «Первой картонажной фабрики» и ДСК «Белый ключ». - Как вы знаете, сама концептуальная идея центра исследований и разработок развития «Технопарк «Сколково» это своего рода инкубатор для инновационных проектов ученых и предпринимателей. То есть, правительство Российской Федерации готово взяться за раскручивание той или иной идеи какого-либо ученого или молодого специалиста, до создания готового бизнес-проекта. После чего этот специалист будет возвращен в свой регион для продолжения реализации своей идеи. Как я вижу, на востоке Калининградской области уже созданы в рамках «Технополис-Гусев» благоприятные условия для развития и запуска предпринимательских начинаний – так называемых стартапов. В «Сколково», где формируется ультрасовременная научно-технологическая площадка, такие проекты могут пройти качественную подготовку.

- Это первый визит представителей ООО «Технопарк «Сколково» в Гусев, - говорит руководитель Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Правительства Калининградской области Сергей Цедилин. - Хотя Губернатор неоднократно встречался с руководством Технопарка и не раз рассказывал о гусевских предприятиях руководителю попечительского совета «Сколково», президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и мы рады тому, что «Технополис-Гусев» вызвал интерес со стороны руководства страны. И надеемся на дальнейшее сотрудничество «Сколково» с гусевским Технополисом. К тому же в следующий понедельник состоится закладка камня очередного завода в рамках реализации проекта «Технополис-Гусев», а уже в конце мая мы ожидаем визит председателя правления ОАО «Роснано», члена комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики России Анатолия Чубайса.

Сергей КАЮКОВ



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06