Восторг души

   В 1978 году в Великобритании появился новый вид спорта, который быстро распространился по всей Европе, в США, в Японии, а в начале девяностых появился в России. Речь идет о Аджилити - младшем брате Конкура, в котором принимают участие собаки. В отличие от остальных «собачьих» дисциплин, в данном виде спорта хозяин выступает вместе со своим питомцем.
  
В октябре 1997 года, окончив курсы в Москве и получив звание «Эксперт по Аджилити», Надежда Александровна Сазонова начала занятия в Черняховске, а с 2007 года и в Калининграде.
  
Первыми спортсменами стали люди, которые занимались конным спортом, простые собаководы – взрослые и дети. Они приходили со своими питомцами, собаками разных пород, возрастов и размеров.
  
Уже в мае 1998 года черняховцы выступили с показательными выступлениями на стадионе «Прогресс». В августе того же года команда приняла участие в международных соревнованиях, прошедших в Литве. Правда, результаты получились скромными, зато появился хороший опыт. Уже позже на различных соревнованиях стали получать награды, призовые и первые места.
  
Главная задача в аджилити – быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая различные препятствия. Человек и собака, словно связаны невидимой нитью. Руководить четвероногим спортсменом можно только голосом, жестами, командами, не касаясь руками. Ошейника на собаке быть не должно.
  
До последнего момента расстановку снарядов никто не знает. Лишь за несколько минут до старта человеку разрешается ознакомиться с трассой. Собака каждый раз бежит по неизвестному ей маршруту, но все препятствия – около двадцати различных снарядов - она должна преодолеть быстро и чисто. За допущенные ошибки команда получает штрафные очки, которые могут лишить ее преимущества во времени. Тут и проявляется мастерство спортсмена, тактическое мышление, а также тренированность и преданность собаки.
  
Аджилити - спорт для азартных людей и жизнерадостных собак. Здесь практически нет градации спортсменов по полу, возрасту, физическим данным, спортивной подготовке. Для собак также не существует возрастных и породных ограничений. В соревнованиях могут принимать участие собаки с 15-месячного возраста и до старости. Основным требованием является усвоение собакой общего курса дрессировки. Аджилити могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак.

- Аджилити – не просто спорт, - считает руководитель Калининградской аджилити-группы Надежда Сазонова. - Это воспитание собаки. Агрессивные становятся покладистее, слабые – сильнее. Заниматься могут все, независимо от породы, размера и характера. Хотя призовые места, как правило, занимают бордер-колли, шелти, цвергшнауцеры. К нам на тренировки приходят и совсем маленькие песики – той-пудели, китайские хохлатые, чи-хуа-хуа, и большие собаки – овчарки, черные терьеры, сибирские хаски, доберманы.

   Методика дрессировки в аджилити – любовь и ласка. Если собаку хоть раз ударить, заставляя преодолеть препятствие, она его никогда не пройдет. Жестокое, неосторожное обращение с четвероногим спортсменом затормозит животное и превратит радостное подчинение в рабскую покорность. Для работы не нужна куча команд. Достаточно короткой, заученной, обозначающей преодоление препятствий. А уж как его преодолеть, собака догадается сама.
  
Всех, кто занимается аджилити, объединяет одно – огромная любовь к животным. Это слышно в каждом слове, видно в каждом взгляде.

- Для нас аджилити – это восторг души, - заканчивая беседу, сказала Надежда Александровна. - Именно это состояние возникает у каждого, кто хоть раз выходил на трассу со своей собакой.

Галина ГОРБУНОВА



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06