От Гусева до Гусева…

   Знамя Победы, российский триколор, флаги «Единой России», Калининградской области, Балтфлота, Гусевского района, боевого братства и общественных объединений венчали автомобили внушительной колонны, стартовавшей от памятника С.И. Гусеву 8 мая в свой традиционный автопробег.
  
Возложение цветов и венков открыл короткий митинг у Героя, чье имя носит наш город, затем были мемориалы в Ольховатке, Маяковском, Фурманово, Приозерном, Майском, Красногорском. Здесь звучали песни и стихи, речи-благодарности от потомков и выступления-напутствия ветеранов. В молчаливом признании замирал у памятников воинский почетный караул.
  
А завершился автопробег, как обычно, на месте, где 18 января 1945 года поднял бойцов в атаку и был смертельно ранен бесстрашный капитан Гусев. Отсюда санитары доставили его в Гросс-Тракенен, где на третий день, не приходя в сознание, он отправился в звездный свой путь – в бессмертие. И в этот же день Москва салютовала воинам Третьего Белорусского, взявшим штурмом город Гумбиннен, которому впоследствии было присвоено имя политрука - Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева.
  
И этот общий вояж автобуса с ветеранами и представителями общественности города и района, воинами Гусевского гарнизона, автомобилей РОСТО и любительского автоклуба, общие митинги населения поселков и участников автопробега вновь впишутся яркой страницей в общую Книгу памяти и поклонения подвигу участников Великой Отечественной войны.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06