Жаркие дни земледельцев

   Земледелие - занятие рискованное. Если в прошлом году цикл от посевов озимых до сбора урожая прошел относительно благополучно, то в этом году озимые перезимовали плохо.
  
Сначала ударили морозы и пошли снега, потом в первых числах февраля - аномальная оттепель и наводнение. Поля затопило, а потом снова покрыло толстым слоем снега. В результате 36,5 процента озимых зерновых вымокло и выпрело. Еще хуже обстоят дела с озимым рапсом. Не перезимовал он на 93 процентах площадей. Возникла реальная угроза недобора планового зерна. Вместе с этим земледельцы района понесли на этом большие потери. Возникает закономерный вопрос: «Не лучше ли больше посевных площадей отводить под посев яровых культур и этим снизить риски?».

- Никто не может гарантировать на сто процентов сохранность и яровых посевов, - отвечает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Людмила Бородачева. – А озимые дают нам более высокие урожаи, нежели яровые. Хотя бы потому, что озимые мы можем сеять в августе, сентябре и октябре. Для сева же яровых нам погодные условия в лучшем случае предоставляют месяц. Очень короткий срок, приходится спешить, а спешка не союзник качества.

- Ситуация сложилась, можно сказать, критическая. Какой из этого выход?

- Все хозяйства в спешном порядке пересевают зерновые и рапс. Для этого требуются дополнительные семена. Зерно, находящееся на зерноскладах, подработали до необходимых кондиций и сеют. Конечно же, лучшее зерно пошло на посев озимых, но в сложившейся ситуации приходится сеять то, что есть. План сева яровых увеличен с тысячи гектаров до двух тысяч. На сегодня уже засеяно около полутора тысяч гектаров. Ситуация действительно критическая. Потребуются дополнительные затраты топлива, средств защиты, трудовые затраты, удобрения, техника. Предприятия не смогут провести работы без кредитных ресурсов. В этом году весна опаздывает на три недели. Все идет к тому, что сельскохозяйственный год для крестьян будет очень сложным.

- Людмила Макаровна, риски в земледелии действительно большие. Как государство реагирует на подобные ситуации?

- Селяне получили возможность с марта по октябрь приобретать дизельное топливо по 20 рублей 50 копеек за килограмм. Для всех остальных, как известно, эта цена составляет 23 рубля 50 копеек. Если учесть, что при обработке земли, выращивании урожая и его уборке затраты на ГСМ составляют львиную долю, то эта государственная льгота более чем существенна. Во всяком случае селяне чувствуют поддержку и говорить о признаках паники нет оснований: на полях наряду с севом идет планомерная работа. Сельхозпредприятия района приступили к весенней подкормке озимых культур, минеральные удобрения внесены на площади 7589 гектаров. В области реализуется целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на 2008-2012 годы». Сегодня большинству полей Гусевского района требуется мелиорация. В рамках этой программы будут проводить мелиоративные работы предприятия: ИП КФК «Фон Дер Деккен», ООО «Сестренки», ООО «Фурмановское», ООО «Агро-Нова», ООО «Имени А. Колоскова».

- Людмила Макаровна, все мы понимаем, что недобор зерна чреват удорожанием кормов и следственно удорожанием мяса.

- По теории это так. Поэтому и стоит задача сделать все, чтобы намеченные планы выполнить. В свою очередь ООО «Прибалтийская мясная компания три» начинает строительство маточника на 3300 свиноматок. Это позволит укрепить собственную самостоятельность и увеличить поголовье свиней до 110 тысяч голов годового оборота. То есть, в 2 раза. Во втором полугодии планируется начало реализации проекта по откорму мясных бычков. Уже до конца года будет поставлено на откорм 1000 голов. Словом, на селе сегодня жаркие дни в прямом и переносном смысле. Сельхозпроизводители в очередной раз вынуждены выдержать экзамен на сноровку и оперативность. Пожелаем им успеха.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru