В Гусев пришел природный газ

   Конечно же, он не сам к нам пришел. За последние годы проделана огромная работа, чтобы гусевцы, наконец, могли пользоваться этим благом цивилизации.
В 2008 году была успешно завершена подготовка к практической реализации проекта газификации Гусевского района – его включили в федеральную и областную инвестиционные программы, определили источники финансирования, получили необходимые технические условия. Все это позволило вести работы высокими темпами и уже в этом году завершается строительство газопровода-отвода, автоматической газораспределительной станции, газопровода высокого давления от газораспределительной станции к ТЭЦ общей стоимостью 450 миллионов рублей.

Счет идет на миллиарды

В целом программа газификации города и района предусматривает строительство газопровода-отвода протяженностью 32,7 километра, автоматической газораспределительной станции (АГРС), газопровода высокого давления от АГРС к городу, внутригородских сетей высокого и низкого давления, межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Общая стоимость работ составляет более миллиарда рублей. Сумма для районного бюджета неподъемная, поэтому 99 процентов средств на реализацию программы выделено из федерального и областного бюджетов. Судя по сумме освоенных средств, можно сказать, что на сегодня почти половина проекта реализована.

Кто на очереди?

Строительство внутригородских газовых сетей разбито на четыре очереди. Первые две запланировано построить в 2011 году. Таким образом будут обеспечены газом дома и предприятия, расположенные в районе от северной границы города до железной дороги. Затем будут газифицированы дома города третьей очереди (район малоэтажной застройки за железной дорогой) и четвертой – районы вокруг улиц Утегенова и Некрасова. С 2012 года планируется начать газификацию поселков района. В первую очередь – поселок Северный, во вторую – поселки Брянское и Первомайское, в третью – Фурманово. А к 2016 году программой предусмотрено подключить жилые дома, в которых проживает 90 процентов населения района.

Как будем подключаться?

В администрации района курирует проект Станислав Григорьев. Он сообщил, что подключение жилых домов и предприятий будет производиться по мере строительства внутригородских газовых сетей. В домах, которые в настоящее время снабжаются газом от групповых емкостей сжиженного газа, будут использованы существующие внутридомовые газовые сети. Собственникам же квартир и индивидуальных домов, которые используют газ в баллонах, предстоит, если они пожелают, подключиться к природному газу, проделать определенную работу: получить технические условия на газификацию дома, провести обследование дымоходов и вентиляционных каналов, разработать проект внутридомовых сетей. Все эти работы выполняют специализированные организации, имеющие допуск на данные виды деятельности. А конкретного исполнителя будет выбирать собственник жилья. Стоимость работ по газификации домовладения будет зависеть от конкретного объема работ и состава устанавливаемых газовых приборов.

Здесь надо обратить внимание на одну важную деталь: газовые вводы к таким жилым домам будут спроектированы и построены за бюджетные средства, хотя ранее в других районах области эти работы выполнялись за счет средств граждан.

По сложившимся на сегодня расценкам в Калининградской области стоимость десяти метров внутридомовых сетей составляет 24,5 тысячи рублей, стоимость газового котла – 24 тысячи рублей, разработка проекта газификации домовладения (квартиры) – 5,3 тысячи рублей, подключение к газу – 6 тысяч рублей, обследование домовладения и подготовка акта – 1,5 тысячи рублей. Как видим, придется понести определенные затраты. Поэтому действительно, есть резон не тянуть до последнего момента, а заблаговременно подготовиться к подключению природного газа.

Предприятиям и организациям, которые будут переводить свои котельные на природный газ, также необходимо заблаговременно подготовиться: разработать проект газификации, получить лимиты на природный газ.

Мы видим, что газопровод вплотную подошел к реке. Через день-другой он перешагнет ее, а там до ТЭЦ рукой подать. По прикидкам специалистов уже в первой половине 2011 года газ получат жители трехсот квартир, а при благоприятных обстоятельствах – четырехсот.

Темпы, что называется, обнадеживают и позволяют с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Потому что природный газ это действительно благо. Удобный для пользования и пока один из самых дешевых энергоносителей.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06