Покой нам только снится

   Наверное, следует согласиться, что залогом спокойного сна во многом является своевременная уплата налогов. И дело здесь не только в угрозе санкций со стороны налоговых органов. Нам ведь необходимо обучать детей в школе, обеспечивать свою внешнюю защиту и правопорядок, то есть содержать армию и правоохранительные органы, получать своевременную медицинскую помощь, реализовывать социальные программы и прочее. Если во всем перечисленном дела идут хорошо, то можно жить спокойно, а если хромают, то какой тут спокойный сон?
  
Все это актуально и для Гусевского района. Ко всему перечисленному выше исполняющий обязанности главы администрации МО «Гусевское городское поселение» Вадим Крестинин прибавил и необходимость участия района в федеральных и региональных инвестиционных программах. Попасть в них можно только при обеспечении муниципалитетом софинансирования. Все благоустройство, сделанное за последние годы в Гусеве, обусловлено именно участием в таких программах. Так что развитие города и района напрямую зависит от наличия денег в бюджете.
  
На 2010 год в Гусевском районе запланировано собрать в бюджет 232 миллиона 200 тысяч рублей собственных налоговых доходов, а на сегодня собрано только 135 миллионов 100 тысяч рублей. Как видим, оснований для успокоенности нет.
  
Давайте еще раз напомним, какие налоги составляют основу районного бюджета. На первом месте стоит налог на доходы физических лиц. Как известно, работодатель 13 процентов выдаваемой зарплаты должен отчислять в качестве налогов. В годовом бюджете собственных доходов этот налог составляет 40% и на первое ноября от этого налога в местный бюджет поступило 53 миллиона 600 тысяч рублей. Почти две трети от запланированного. И хотя за два месяца он еще подтянется, но понятно, что только какие-то невероятные усилия помогут обеспечить выполнение плана.

- Резервы есть, - говорит ведущий специалист администрации Тамара Соколова. – Я имею в виду должников. Некоторые предприятия накопили большие долги по налогам, и администрация муниципалитета прилагает много усилий, чтобы помочь им погасить задолженность. Уже отработана система воздействия на такие предприятия. Рассматриваются все причины, приведшие к долгам, и совместно вырабатывается тактика их погашения. Как правило, ищущие руководители успешно преодолевают временные трудности. А к нерадивым, как известно, применяются штрафные санкции.

   Наполнение бюджета – общая забота. И если в этом сложном механизме налогообложение не двигатель, то коробка передач точно. Каждый водитель знает, что на четвертой скорости машина движется быстрее, но с места на ней не тронешься. Разгоняться надо на пониженных скоростях. Поэтому только грамотное налогообложение может обеспечить нам движение с ускорением без надрывов. Собственно, на это и направлена налоговая реформа в России. Был отменен прогрессивный налог на доходы физических лиц, и бюджет сразу же существенно пополнился с доходов «вышедших из тени». Также произошли изменения в сфере малого бизнеса, в частности была введена упрощенная система налогообложения. На федеральном уровне утверждён список видов деятельности, где предприниматели имеют право платить единый налог на вменённый доход. Что очень важно для таких небольших городов, как Гусев. Ведь по собираемости единый налог на вмененный доход в годовом бюджете собственных доходов стоит на втором месте после налога на доходы физических лиц и составляет 18 процентов. Сравните: налог на имущество физических лиц составляет всего лишь 2 процента. Так что давно уже пора посмотреть на людей, которых раньше называли «торгашами», иными глазами. Их труд достоин не только всеобщего уважения, но и всяческого поощрения.
  
Давайте вспомним, в каких условиях еще недавно работали предприниматели на рынке. По существу, торговали в сараях. Сквозняки, товар негде было хранить, их постоянно обкрадывали. Сегодня ситуация кардинально поменялась: для них на рынке обустроено 260 цивилизованных рабочих мест. А всего будет четыреста. Администрация района, как правило, в конфликтных ситуациях отстаивает интересы предпринимателей. Этим летом предприниматели, работающие на улице Московской, обратились с жалобой, что в связи с ремонтом улицы в их работе возникли неудобства. И это было действительно так, глава района Н. Цуканов принял решение снизить применяемый расчетный коэффициент единого налога на вмененный доход. Также проявляется гибкость при сборе налога на имущество физических лиц. К сожалению, здесь образовалась огромная задолженность – 2 миллиона 754 тысячи рублей. В этом году срок уплаты этого налога истек 15 ноября. Поэтому следует поспешить с оплатой. Иначе потом будут начислены пени, иски в суд и встреча с судебным приставом. Кого привлекает подобная перспектива?
  
Больше всего неплательщиков среди владельцев особняков. Инвентаризационная стоимость их домов значительно выше, чем квартир городских многоэтажек. Соответственно, и налог на такое жилье выше. Несмотря на это и для этой части налогоплательщиков ставка налога была снижена. Также принято решение для всех собственников жилья без исключения не повышать коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости жилья. И еще очень важная деталь: с 2011 года закон отодвинул уплату налога до 1 ноября следующего года. То есть, срок уплаты налога за 2011 год заканчивается 1 ноября 2012 года. Все это делается для того, чтобы снизить налоговый пресс на собственника.

Не привыкли мы платить налоги на жилье. Многие считают, что плата за обслуживание жилья и есть плата за квартиру. Однако, во всех цивилизованных странах существует налог на имущество. Так что придется привыкать к нему и вообще привыкать к осознанию себя налогоплательщиком. В цивилизованных странах этим статусом гордятся: если налогоплательщик, значит, не иждивенец.

- Если бы все добросовестно и вовремя платили налоги, то планы развития города реализовывались бы без особого напряжения, - говорит Вадим Крестинин. – Сейчас для нас главная задача – газифицировать город. Работа большая и для этого требуются большие средства. А их не хватает. Приходится брать кредиты, а потом платить проценты. Это значительно дороже, чем делать все за собственные бюджетные деньги.

Трудно этому что-либо возразить. Как и тому, что только наличие в бюджете денег и умелое их использование даст возможность нам успешно развиваться. А планы у района амбициозные. Поэтому ближайшие годы, вероятнее всего, спокойными не будут.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06