Время настоящих дел

   Первая мировая война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней. В ней участвовали 33 государства (общее число независимых государств — 59) с населением более полутора миллиарда человек – 87 процентов населения планеты. Погибло и умерло от ран в этой войне более 10 миллионов, ранено и искалечено более 20 миллионов человек.
  
Война 1914 - 1918 годов была следствием резкого обострения противоречий между крупнейшими державами: в связи с попытками пересмотреть итоги завершившегося к началу XX века колониального раздела мира, в связи с судьбой распадавшейся Османской империи и другими причинами.
  
Россия, как великая держава, была втянута в сложный клубок противоречий, которые с неизбежностью вели к войне. Военные действия в Европе проходили в основном на двух фронтах: Западном (Франция) и Восточном (Россия).
  
В военных действиях на Восточном фронте против России участвовали армии Австро-Венгрии, Германии, Турции, Болгарии. Русские армии (к 1915 году их численность достигла 5,6 миллиона) сражались в Восточной Пруссии, Галиции, на Кавказе, на Балтийском и Северном морях.
  
В начальный период войны 1-я и 2-я русские армии продвинулись на восточно-прусском направлении. Знаменитое Гумбинненское сражение в сентябре 14 года прошлого века стало апофеозом боевых действий русских войск. Об этом сейчас напоминают многочисленные братские захоронения в нашем крае.
  
Ситуация на Восточном фронте заставила немецкое командование перебросить сюда часть войск с Западного фронта, что облегчило положение Франции и позволило ей отстоять Париж.
  
Гумбинненское сражение 1914 года - главный эпизод начала войны, предопределивший в ней поражение Германии, так как оно разрушило все расчеты немецкого командования на быстрые победы сначала над Францией, а потом и над Россией.
  
Через четыре года мировая общественность будет отмечать 100-летие этой войны. И на днях состоялась научно-практическая конференция «Гумбинненская победа. Правда и ложь о начале Первой мировой войны».
  
Ее участниками стали члены Правительства области, представители МИД РФ в Калининграде, консульства Франции в Санкт-Петербурге, Беларуси, Литвы, руководства городов и районов Янтарного края, Калининградской Епархии, Фонда исторической перспективы, историки и краеведы, общественность.
  
Доклады конференции были посвящены истории начала прошлого столетия в период Первой мировой войны, ходу ее военной кампании, действиям войск союзников и противников, историческим итогам и памятным местам, дошедших до наших дней.
  
Среди докладчиков был директор Гусевского историко-краеведческого музея А.В. Фесенко.
  
На второй день участники конференции выехали в Нестеровский район, где в поселке Совхозное сохранился военный мемориал с захоронением и русских солдат.
  
Здесь состоялся молебен памяти погибших на поле брани. Под залпы воинского салюта прошла церемония торжественного открытия памятного камня с надписью на русском языке. Ведь ранее на воинском кладбище времен Первой мировой стояли лишь два камня с указанием количества похороненных русских солдат.
  
Были возложены венки и цветы. Официальные лица, участники конференции и школьники Замковской сельской школы минутой молчания почтили память солдат и офицеров, покоящихся в этом памятном месте.
  
В Гусеве участники конференции познакомились с достопримечательностями и памятными местами нашего города. А затем в конференц-зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» был открыт Круглый стол «Первая мировая война в современном общественно-политическом сознании».
  
Был зачитан приветственный адрес участникам конференции губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова. От имени гусевцев их приветствовал и.о. главы администрации Гусевского городского поселения В.В. Крестинин. Военный атташе Посольства Франции в России господин Морель Дени поблагодарил администрацию области и Гусевского района, участников конференции за теплую встречу, за память о событиях далеких лет. Заверил, что обязательно в посольстве Франции доложит обо всем увиденном и услышанном, что две наши страны и воевали бок о бок, и сегодня продолжают дружить, вместе решать вопросы увековечивания памяти предков, крепить культурные и деловые связи. Он подчеркнул, что 4 года – срок очень небольшой. Поэтому французская сторона обязательно включится в общий процесс подготовки юбилейных мероприятий в ближайшее время.
  
Среди выступивших были президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая, доцент Белорусского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Дмитриевич Гронский, специалист администрации области по вопросам религии И.Д. Горов, член корреспондент Академии авиации и воздухоплавания, член Российского национального комитета по истории и философии при Президиуме РАН Владимир Петрович Иванов, настоятели Храмов: города Нестерова - отец Георгий, города Гусева - отец Георгий, города Черняховска – отец Иосиф и другие.
  
Скульптор Андрей Петращук предложил к просмотру видео-версию проекта будущего исторического комплекса, посвященного памяти солдат Первой мировой войны, в городе Гусеве, включающего памятник на Аллее Славы, пешеходный мост через реку Писсу и Храм всех Святых на проспекте Ленина. Его создание уже началось – отведены земли, согласуется проект, создан Благотворительный фонд поддержки строительства Храма-памятника павшим.
  
Официальные лица Гусевской стороны выразили уверенность, что именно Гусев и Гусевский район станут центром всех проводимых торжественных мероприятий. Высказали надежду, что к этому событию будет привлечено не только внимание общественных организаций, но и Федерального центра.
  
Конференция разработала и утвердила проект обращения к руководству страны, к общественности России и зарубежных стран включиться в процесс подготовки 100-летия начала Первой мировой войны.
  
Участники круглого стола поддержали предложение Н.А. Нарочницкой, что каждый год до юбилея нужно отмечать конкретным делом, объектом или изданием, чтобы подойти к этой важной для людей исторической дате с достойным багажом дел и ощутимых результатов. Историческое «выздоровление», по ее словам началось и набирает обороты. И сегодня – время настоящих дел.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06