ЭКОНОМЬТЕ ВОДУ!

   Наступившие жаркие дни привели к значительному увеличению потребления воды жителями города и прилегающих к нему поселков.
Проведенный предприятием МУП «ВКХ» анализ за 4 суток показал, что объем поданной в сеть воды превышает объем ее подъема из скважин.
  
К примеру, 10 июля года было поднято и подготовлено предприятием 7827 кубометров воды, а подано в сеть 8492 кубометров воды, из них 665 кубометров было дополнительно подано из резервного резервуара. При этом на очистные сооружения города поступило только 6200 кубометров
11-го уже было поднято и подготовлено предприятием 8413 кубометров, а подано в сеть 8787. И опять из резервного резервуара было дополнительно подано 374 кубометра. На очистные сооружения поступило лишь 6500.
В остальные два дня результаты были аналогичными. Разница между объемами поданной в сеть воды и принятых на очистные сооружения позволяет сделать вывод о том, что жителями городаи поселков Липово, Брянское, Первомайское и Фурманово, пользующимися водой из системы городского водоснабжения, использовано на полив приусадебных участков, огородов и иных подсобных хозяйств в течение 4 суток 9645 куб. метров воды или 142 железнодорожные цистерны.
В связи с изложенным, напоминаем жителям городского поселения, что подаваемая Водоканалом в сеть вода предназначена для хозяйственно-бытового потребления: для приготовления пищи, помывки, удовлетворении личных гигиенических потребностей и аналогичных целей, а также для нужд иных потребителей, предприятий пищевой промышленности и для пожаротушения.
Существующий норматив, установленный для полива огорода, предусматривает ограниченный объем расхода воды на эти цели и составляет 0,3 кубометра на 1 кв. м огорода в год и предполагает полив на растения водой из ведер, леек, канистр и иных ручных емкостей.
В этой связи является недопустимым нарушением условий договора на отпуск питьевой воды, использование отдельными потребителями для полива шлангов, присоединенных к водопроводной сети, распылителей воды, а также иных устройств, позволяющих в огромных объемах пользоваться водой с нарушением предоставленных норм.
Если произвести расчет использования воды по пропускной способности, то получается, что за час будет использовано 763 литра воды, то есть весь норматив для полива будет значительно превышен, а за сверхнормативное потребление воды законом предусмотрены санкции.
Кроме того, законом предусмотрены следующие меры запретов и ответственности в этой сфере, изложенные в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
Статья 34. В случае обнаружения несанкционированного подключения к системе трубопроводов, электрических сетей, оборудования, устройств и сооружений на них, предназначенных для предоставления коммунальных услуг, за надлежащее техническое состояние и безопасность которых отвечает исполнитель (присоединенная сеть), исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором было выявлено совершение указанного действия, и выполнять дальнейшие расчеты с потребителем в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил до дня устранения нарушений включительно.
Статья 53. Потребителю запрещается:
а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование) с паспортной мощностью, превышающей максимально допустимые нагрузки, определяемые в технических характеристиках внутридомовых инженерных систем, указанных в техническом паспорте жилого помещения, ведение которого осуществляется в соответствии с порядком государственного учета жилищных фондов;…
в) самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения;…
д) самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение.
Статья 91. Потребителю помимо положений, предусмотренных пунктом 53 настоящих Правил, запрещается:
а) производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку;
б) самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения.
В настоящее время в водопроводной системе города постоянно находятся 4000 кубометров воды и 2000 кубометров в резервуарах предприятия.
В случае увеличения расхода воды из городских сетей сверх обычного объема происходит уменьшение давления в сетях, что уже заметили жители города, проживающие на верхних этажах домов и на окраинах города, у которых в утреннее и вечернее время наблюдается недостаточное поступление воды.
Технически можно поднять давление в сетях, однако схема подъема, очистки и подачи воды сбалансирована, и ее нарушение приведет к ускоренному расходу запасов воды, находящейся в сети и в резервуаре. В этом случае объема воды, поднимаемой из скважин и прошедшей очистку, не будет хватать для заполнения сети.
При таком развитии событий может возникнуть ситуация, близкая к полному прекращению подачи воды, что приведет к введению ограничения подачи воды или введению нормировано–почасовой подачи воды по мере ее подготовки.
Кроме того, нехватка воды неизбежно отразится и на нормальной работе канализации, т.к. перебои и недостаток стоков автоматически приведет к засорению канализационных сетей.
В целях недопущения таких последствий работниками коммунальных служб района уже проводятся рейды по выявлению недобросовестных пользователей и пресечению самовольных подсоединений, а также иных нарушений, связанных с бесконтрольным (без договора) пользованием воды.
Призываем всех потребителей не нарушать закон!
Сегодня вы бездумно или самовольно пользуетесь водой, а завтра воды может не хватить вам и вашим близким.
Администрация МУП «ВКХ»



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06