Лето - пора платить долги

   Когда газета «За доблестный труд» в материале «Готовь сани летом» опубликовала сумму задолженности МУП «Гусевтеплосеть» перед ОАО «Калининградская генерирующая компания» в редакцию начали звонить потребители тепла, задавая вопрос: «Возможно ли такую сумму погасить к октябрю?»
  
Тревожиться действительно есть из-за чего. Сумма задолженности большая. Она немножко уменьшилась и на сегодня составляет 67 миллионов 660 тысяч рублей. А было 68 миллионов рублей. Кратко напоминаем слова директора МУП «Гусевтеплосеть» Михаила Москвичева о том, как работает предприятие с должниками: «Работники юридического отдела и бухгалтерии по начислению ежедневно обходят квартиры должников, беседуют с ними, два раза в месяц разносят квитанции с требованием расплатиться за тепло. Предъявлено должникам 325 исков в суд на сумму 2,8 миллиона рублей. По 193 вынесено решение суда на взыскание долга. Пролонгировали договор с коллекторским агентством. Передали им реестр должников из 369 фамилий на сумму 4,3 миллиона рублей».
  
Казалось бы, работа ведется во всех направлениях и должен бы быть результат. Но результат, мягко говоря, не очень впечатляет. Всего 340 тысяч рублей в июне. Если такими темпами будет гаситься долг, то наверняка начало отопительного сезона в городе сорвется.
  
Но этого допустить никак нельзя. Поэтому уже сегодня надо говорить о резервах, которые пока не поздно следует подключить.
- С первого июля утвержден график погашения долга энергетикам, - говорит Михаил Москвичев. – По договоренности с руководством ОАО «Калининградская генерирующая компания» отопительный сезон мы сможем начать при задолженности в 24 миллиона рублей. Это месячная сумма потребления тепла. 25 миллионов рублей мы надеемся получить, как финансовую помощь областного бюджета. Планируем взять кредит в банке на 10 миллионов рублей. И планируем взыскать за четыре месяца 9 миллионов рублей с должников-потребителей.
 
 График, как видим, позволяет начать отопительный сезон. Но при условии, что он будет выполнен. На сегодня предприятие пользуется доверием банка. В прошлом году тоже был взят кредит на 10 миллионов рублей, и теплосеть уже почти расплатилась с банком. Так что с новым кредитом проблем не будет. А вот с потребителями-должниками – проблемы будут. Чтобы выполнить график необходимо ежемесячно взыскивать с них, как минимум, по два-три миллиона рублей в месяц.
  
В июне подсуетились работники коллекторского агентства, помогли получить 146 тысяч рублей долга. По словам директора и работники предприятия стараются. Поэтому возник вопрос, а может здесь недорабатывают судебные приставы? Ведь оформлено исков в суд на сумму под 3 миллиона рублей.
  
Мы связались с руководителем отдела судебных приставов города Гусева Александром Аверьяновым. Похоже, он не очень доволен сотрудничеством с МУП «Гусевтеплосеть»:
- Могли бы работать и лучше. Как, например, работаем с управляющей компанией или с МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство». Но руководители теплосетей отдают предпочтение сотрудничеству с коллекторским агентством. Нашей службой отработано около двухсот исполнительных актов по МУП «Гусевтеплосеть». Если несколько и осталось, то это такой мизер, что на общую картину повлиять никак не может.
  
Коллекторское агентство. Для большинства гусевцев непонятно, чем эта служба занимается. А занимается она собственно тем же, чем занимаются юристы и работники бухгалтерии МУП «Гусевтеплосеть» - разъяснением и убеждением, что должникам лучше добровольно погасить долги и не доводить дело до суда. То есть занимаются так называемой досудебной работой.
  
Если есть результат, то вполне вероятно работники агентства выполняют свою работу более профессионально. Но за нее приходится отдельно платить. А эти деньги могли бы пойти на погашение долга энергетикам.
  
Понятно, что обращение к услугам агентства – мера вынужденная. Подготовка документов в суд и сам суд очень хлопотное дело. Суды по тем или иным причинам зачастую затягиваются, а время не ждет.
- Если бы в Гусеве жили одни пенсионеры, государственные и муниципальные служащие, то никаких долгов не было бы, - говорит Александр Аверьянов. – Это самые добросовестные плательщики. – Но есть 20 процентов потребителей коммунальных услуг, которые из года в год стабильно за них не платят. Среди этих 20 процентов немало таких, которые спокойно могут платить. И уговоры на них не действуют. Проявляют реакцию только тогда, когда власть применяет к ним силу. Часть неплательщиков принадлежит к так называемому асоциальному слою населения. Этих необходимо переселять в менее комфортабельное жилье. Но, к сожалению, с подменным жилым фондом в городе проблема. А есть люди, которые хотят платить, но не могут по причине мизерного дохода. В этом случае, видимо, надо еще раз посмотреть, как их субсидировать.
  
Как видим, жизнь не позволяет нам расслабляться даже летом. Будем надеяться, что избранный работниками МУП «Гусевтеплосеть» комплексный метод в работе с должниками принесет результат, график погашения долга будет выполнен и отопительный сезон в городе начнется вовремя. Но для этого надо удесятерить свои усилия. Это касается и привлечения злостных неплательщиков к суду. Потому что только на основании решения суда судебные приставы смогут внести и свою лепту в погашение долга за потребленное тепло.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06