Без воды жизни нет

   Поселок Ольховатка по нашим меркам не маленький. Большинство улиц и подворий ухожено. Рядом пробегает неширокая, но шустрая речка Красная. Патриоты Ольховатки считают свой поселок красивым и уютным. И жить здесь можно. Согласны с этим и жители улицы Молодежная, но с одной существенной оговоркой: жить можно, если будет налажено стабильное водоснабжение. Потому что без воды какая жизнь?
  
Действительно, без воды жизни нет. И, насколько нам известно, в Ольховатке проблема с водоснабжением существует не один год. Глава администрации МО «Калининское сельское поселение» Виктор Путимцев с этим согласен:

- Действительно проблема назрела давно. Вы упомянули улицу Молодежную. Расположена она на возвышенности и все жители этой части поселка страдают от недостатка воды. Обеспечивающая их водой скважина пришла в негодность и дает в 3-4 раза воды меньше, чем надо. И качество ее, мягко говоря, не на уровне. Два раза ее ремонтировали, но эффект кратковременный.
- Наша газета писала, что Ольховатка в перспективе может рассчитывать на новый водопровод. И будет построен он в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села Калининградской области до 2012 года».
- Да. И уже подготовлена проектно-сметная документация, которая имеет положительную экспертизу. То, что мы вошли в эту программу, позволяет надеяться, что в поселке будет новый водопровод. Потому что на его строительство потребуется около трех с половиной миллиона рублей. Таких денег у поселения нет. К сожалению, мы не можем собрать средства даже на новую скважину. Это тоже немалые деньги. надо пробурить скважину, закупить и смонтировать оборудование, подсоединить ее к водопроводной системе и к электричеству.
- Мы переживаем непростой период становления сельских муниципальных образований. Их собственные доходы с трудом обслуживают текущие потребности жизни. А уж когда доходит до капитального ремонта, то дело совсем плохо. Банковские кредиты пока селянам не по зубам. Вот и приходится латать дыры, ремонтировать старье, чтобы протянуть какое-то время. Хотя все понимают, что вопрос надо решать радикально, потому что латание дыр – пустая трата денег. То есть, бурить новую скважину и строить новый водопровод. Согласны?
- Абсолютно согласен. Более того, именно так поставил вопрос перед нами глава администрации района Николай Цуканов. И чтобы быстрее сдвинуть дело с мертвой точки, пообещал помощь района при строительстве первой очереди водопровода - пробурить скважину и подсоединить к водопроводной системе. Уже побывали на месте предстоящих работ специалисты геологоразведки, водопроводно-канализационного хозяйства. Процесс уже пошел и теперь можно гарантированно говорить, что в августе жители поселка будут иметь достаточное количество качественной воды. Затраты предстоят немалые и мы, конечно же, выражаем огромную благодарность администрации района за такую помощь. Ведь водоснабжение – это на сегодня 70 процентов всех наших забот.
- Значит, с вводом в эксплуатацию новой скважины острота проблемы спадет?
- Конечно. Но со строительством нового водопровода тоже затягивать не будем. Трубы ведь гнилые и это существенным образом влияет на качество воды. Одновременно добьемся того, чтобы в каждом доме был установлен счетчик воды. Сегодня счетчиков нет, и вода расходуется бесконтрольно. Люди не только используют ее для себя и хозяйства, но и поливают огороды. В поселке 8 колонок, из которых тоже течет вода бесконтрольно.
- каждый будет устанавливать счетчик за свой счет?
- За свой. Как и горожане установили счетчики, потому что для них это выгодно.
- Для поливающих водопроводной водой огороды, счетчик, видимо, не выгоден. Как поступите с теми, кто откажется ставить счетчик?
- Они просто будут, как это положено, платить по установленному уровню максимального потребления воды. А это столько, что они сразу же поймут преимущество счетчика. Никто не против полива огорода. Но за воду надо платить.
- А как сейчас платят?
- Неохотно. Мы даже оформили на восьмерых злостных неплательщиков иски в суд. Для селян случай беспрецедентный, но мы надеемся, что эта мера послужит стимулом остальным должникам расплатиться за воду и больше не накапливать долгов. Потому что отныне разговор с должниками будет именно таков.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06