УЛОЧКА МОСКОВСКАЯ

Реконструкция улицы Московской вызвала наибольший интерес у жителей нашего города, нежели ремонт дорожного покрытия и тротуаров по проспекту Ленина. И было бы понятно, если бы негодовали автомобилисты, для которых ремонт улицы стал своеобразным экзаменом по вождению. Большинство звонков и писем, поступающих в редакцию, с вопросом: кто и кому продает брусчатку и поступят ли деньги за ее продажу в местный бюджет? Немаловажным остался и вопрос: «Почему спилили деревья на разделительной полосе?»

Прокомментировать ситуацию мы попросили главу администрации МО «Гусевский муниципальный район» Николая Николаевича Цуканова.

- Проект реконструкции улицы Московской был разработан еще в прошлом году и прошел все государственные экспертизы. Реализацию проекта осуществляет ООО «Строэкс». Длина всего реконструируемого дорожного полотна составляет 1200 метров, ширина 10 метров. Так как в прошлом году была произведена реконструкция фасадов на этой улице, мы, дабы максимально сохранить исторический облик города, приняли решение оставить гранитный бордюр, который хорошо сохранился. Также вместе с заменой дорожного покрытия улицы, будет произведена реконструкция тротуаров. Несмотря на то, что часть тротуаров уже была выложена тротуарной плиткой и гранитными плитами, все будет заменено на новую плитку с новым дизайнерским рисунком. Ширина тротуаров составит от 2,5 до 3 метров. Демонтированная плитка и плиты будут использованы при реконструкции других тротуаров и благоустройстве дворовых территорий. Всего будет уложено около 5700 квадратных метров плитки.

- Николай Николаевич, некоторых гусевцев волнует судьба брусчатки, которая была обнаружена при вскрытии старого асфальтового покрытия. По городу ползут слухи о том, что некоторые чиновники администрации грузовиками продают ее в сопредельные государства?

- Никто не ожидал, что под асфальтом будет обнаружено такое количество разнокалиберной брусчатки, тесаного камня и булыжника. Вся брусчатка и камень были складированы на трех промышленных площадках, где очищены от грязи, пересчитаны и сданы под охрану. Хотя снятие брусчатки с дороги повлекло за собой и дополнительные расходы со стороны дорожников. Слухи о том, что кто-то машинами продает эту брусчатку в Литву, Польшу или Калининград, придумывают некоторые гусевцы, чтобы облить грязью работников администрации и компанию, производящую ремонтные работы. Во время погрузки брусчатки и булыжника присутствовал учетчик, который фиксировал каждую машину, более того, на каждом грузовике установлен тахометр и навигатор, позволяющий нам отслеживать движение каждого из них. Что касается брусчатки. К сожалению, в области нет специалистов, способных правильно уложить натуральный камень. Частично она будет использоваться для ремонта и восстановления исторической части города, другая часть будет продана через аукцион, и каждый желающий сможет ее приобрести.

- Большую озабоченность у жителей улицы Московской вызывает тот факт, что спилили все деревья, которые были на разделительной полосе.

- Проект реконструкции улицы с расширением дорожного полотна был согласован, но в старых границах. Связано это было, прежде всего, с ростом благосостояния гусевцев - возросло количество автотранспорта. Двум машинам на старой дороге было не разъехаться. Так же, согласно новым правилам и СниПам, не должно быть деревьев ближе чем на два метра к проезжей части. Поэтому было произведено обследование всех деревьев на разделительной полосе, многие из них оказались старыми и больными. Были выписаны порубочные билеты и деревья спилены. Однако разделительная полоса, несмотря на расширение дорожного полотна, будет сохранена и на ней будут высажены декоративные городские деревья. Всего будет высажено 74 квадратных метра газонов. Так же была поставлена задача не только сохранить зеленые насаждения, но и по максимуму организовать стояночные места и заездные карманы на протяжении всей улицы Московской.

- Николай Николаевич, автомобилистов интересует, почему работы идут медленно. Не затянутся ли они до зимы?

- Мы приносим извинения всем гусевцам и гостям нашего города за причиненные неудобства. Однако согласно проекту, объект будет сдан 10 ноября этого года. Небольшие отставания есть, но связаны они, прежде всего с тем, что реконструкция улицы ведется по программе министерства дорожного хозяйства и в ней не были учтены работы по замене инженерных сетей, находящихся под дорогой. А это еще 5 миллионов рублей. И было принято решение выделить эти средства из местного бюджета. Уже завершены работы по замене системы отопления, ведутся работы по замене ливневой канализации, водопроводных сетей. Рассматривается вопрос по прокладке газовой трубы. Как только эти работы будут завершены, темпы работ по замене дорожного полотна будут увеличены. Более того, политсовет местного отделения партии «Единая Россия» проводит постоянный мониторинг производства работ и держит на контроле этот вопрос.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06