В армии маются дурью

«Самая страшная опасность для любого солдата, любой армии – это не враг, а безделье. С этим охотно согласится всякий опытный военный. Если есть враг, если нужно копать окопы, совершать марш-броски, отстреливаться от неприятеля и самому ходить в атаку, то солдат закаляется и крепчает как физически, так и морально. А попробуйте любую воинскую единицу хоть на пару недель совсем без дела оставить. Результат будет просто чудовищным – стадо бабуинов по сравнению с ротой воинов покажется образцом дисциплинированности. Бездельничающие солдаты становятся просто опасны – не для противника, а для мирного населения собственной страны и друг для друга. Потому-то любой опытный командир ни на час солдат в покое не оставит.
Во время боевых действий эта проблема стоит не так остро – дел все время по горло. Но вот в мирное время офицерам приходится изощряться. Вплоть до приказов одному взводу яму рыть, а другому на следующий день ее закапывать. Все армейские приколы про задания типа «копать от забора и до обеда» именно так и появились. Неважно, что задание бессмысленно. Важно, чтобы оно было – хоть какое-нибудь. Именно забота о том, чтобы военным, особенно офицерам, было чем заняться, во все времена служила основной причиной проведения учений, парадов, маневров и прочих такого рода мероприятий. Ведь это солдат можно заставить копать ямы, а их начальство как же без работы останется? Офицер ведь тоже без дела тупеет и начинает дурью маяться».

Сергей Зверев, «Человек-торпеда»

Действительно если военнослужащего не занять строительством генеральской дачи или перевозкой личных вещей офицерского состава, то он сам начинает искать себе занятие. И порой это занятие выходит за рамки, предусмотренные российским законодательством.
Так в декабре прошлого года Черняховский гарнизонный военный суд приговорил сержанта войсковой части 90151 Романа Антиминюка к штрафу в размере пяти тысяч рублей за то, что контрактник вырастил для личного пользования коноплю. К сожалению, покурить ему так и не удалось. Сержант Антиминюк был задержан сотрудниками наркоконтроля.

- Смягчающим обстоятельством в деле контрактника было, что на его иждивении дочь, - рассказывает военный прокурор Черняховского гарнизона А.А. Марчук, - а совокупный доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. Отсюда и столь мягкий приговор суда.

Однако уже через несколько дней приговором Черняховского гарнизонного военного суда сроком на пять с половиной лет условно был осужден военнослужащий войсковой части 26439 капитан Николай Звягин и его друг Дмитрий Вязков, которые в июле прошлого года пытались сбыть более 7 граммов марихуаны. Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов.

- Кроме того при обыске у Звягина были обнаружены боеприпасы – патроны, которые, по его словам, он нашел на полигоне, но не сдал их, а хранил у себя дома, - рассказывает Андрей Александрович Марчук.

Так может действительно пусть солдаты копают траншеи отсюда и до обеда, или занимаются строительством дач и перевозкой личных вещей офицеров и прапорщиков. И у отцов командиров будет веский довод: «Чтоб дурью не маялись, или не дай бог ее курили».



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06