«Да будем мы все милосердны…»

В августе прошлого года в администрацию МО «Гусевский муниципальный район» поступил депутатский запрос от члена фракции партии «Единая Россия» Галины Кошарной, к которому прилагалось письмо жителей города Гусева Е.В. Буровой, Ю.С. Щербинина, Л.Е. и Н.Ф. Петурсиковых, В.Е. Биндюк, П.Д. Телелюхина и А.Д. Петракова, которые ранее проживали близ поселка Брянское Гусевского района.

- В своем письме, - рассказывает Валентина Егоровна Бурова, - мы просили власти разобраться с солдатской могилой, расположенной на 1168 километре. Прямо возле железнодорожного полотна.
Валентина Егоровна Бурова приехала в нашу область в августе 1946 года вместе с родителями, шестью сестрами и братишкой.
- Наш отец служил на железной дороге, был путевым обходчиком, - рассказывает она. - Он вместе со своими товарищами исправлял железнодорожные пути, поврежденные войной.
Переезд в Прибалтику обещал хоть какие-то блага большой, многодетной семье. Но хлебнуть довелось немало! Девятнадцать семей в теплушках, со всем скарбом, скотом выгрузились едва ли не в чистом поле. Кругом воронки, земля буквально усыпана гильзами, осколками, разбитым кирпичом.
Пока взрослые обустраивались, ребятня находила для себя занятие поинтересней – исследовала окружающую территорию. Нередко подвергаясь риску подорваться. Брат Валентины однажды, вскрывая какую-то емкость, обжегся кислотой. Едва не остался без глаз.
Родители, конечно, ругали, нагружали поручениями по хозяйству. Но детство есть детство. И походы продолжались. И вот малыши недалеко от своего жилья набрели на могилу. Деревянная пирамидка со звездой, фанерная табличка с двумя колонками фамилий, написанных химическим карандашом. Значит – наши!
- Мы ведь тогда совсем детьми были и фамилии не запомнили, - продолжает Валентина Егоровна.
Тихо постояли девчонки и мальчишки у скромного обелиска, положили к подножию цветы. А вечером рассказали все взрослым. Железнодорожники вместе с мастером Корхом поставили немудреную ограду вокруг захоронения. Никто тогда как-то не подумал переписать имена с таблички. Взрослым за работой было не до того, а дети были слишком малы, чтобы сообразить о недолговечности такой надписи.
Жизнь шла своим чередом, ребята росли, учились. Но могилу всегда навещали, убирали сорную траву, высаживали цветы. И делали это по велению сердца. Она словно стала частью жизни, частью их семейного уклада.
Спустя многие годы, когда уже каждый из них имел семью, жилье в городе, а родительская усадьба стала дачным домиком, встал вопрос, а почему это захоронение не перенести в Гусев, не увековечить достойно память о наших солдатах?
- С 2003 года я и мой муж ходили в военкомат и Совет ветеранов с просьбой перенести захоронение в братскую могилу, что на улице Ю. Смирнова в Гусеве, - рассказывает Валентина Егоровна, - но дело так и не двигалось. Хотя как мы думали захоронениями солдат должен заниматься военный комиссариат. Потом нам знакомые посоветовали обратиться к депутатам.
- Депутатский запрос и письмо жителей не осталось без внимания, - говорит заместитель главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галина Михайловна Силенко. - Осенью прошлого года была создана комиссия по перезахоронению, которая должна была разобраться, что это за могила, стоит ли она на учете, сколько захоронено в ней советских солдат и их фамилии. Во все военные архивы были направлены письма, а силами актива Совета ветеранов и гусевской молодежи захоронение привели в порядок. К сожалению, до сегодняшнего дня ответов из архивов нет. Не смогли мы прояснить имена солдат, когда эксгумировали останки, потому как никаких знаков отличия, ни наград найдено не было. Поэтому комиссией было принято решение перезахоронить останки солдат пока без имен. Но работа продолжается и как только мы узнаем имена героев, павших при штурме Гумбиннена, они будут высечены на мраморных плитах. Возможно у кого-то из них есть родные, которые смогут поклониться памяти отцов, дедов и прадедов.
22 июня прошло перезахоронение. Был торжественный траурный митинг, были теплые слова в адрес безымянных пока солдат, в душу пришел покой. Парни сороковых обрели достойное место упокоения, достойную память потомков.
Пусть же каждый солдат военной поры будет найден в безымянных могилах, достойно перезахоронен. Они это заслужили своим ратным подвигом.
Пусть не черствеют сердца у юных. И они так же, как ребятня сороковых и послевоенных лет, будут добры и милосердны, неравнодушны к истории страны, в которой не должно быть неизвестных солдат, встающих на ее защиту.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06