Готовь сани летом.

На первое июня долг МУП «Гусевтеплосеть» перед ОАО «Калининградская генерирующая компания» составил 68 миллионов рублей.

Как видим, цифра внушительная. Всего за отопительный сезон генерирующая компания отпустила предприятию 88 тысяч гигакалорий тепла и выставила счет на сумму 129 миллионов рублей. В прошлом отопительном сезоне было отпущено 76 тысяч гигакаллорий на сумму 86 миллионов рублей. Минувшая зима была холоднее предыдущей, повысились и тарифы с января 2010 года. Это главные причины резкого подорожания тепла.
Директор МУП «Гусевтеплосеть» Михаил Москвичев утверждает, что предприятие в этом году работало и работает не хуже, чем в прошлом. Даже в крепкие морозы под повышенной нагрузкой система отопления работала бесперебойно. И вообще в удорожании тепла его предприятие повинно меньше всего. Заработная плата теплотехников - одна из самых низких среди предприятий города, и в этом году повысить ее они так и не смогли.
Однако, долг надо гасить. Потому что по договору генерирующая компания может начать отопительный сезон в Гусеве при условии, что задолженность не будет превышать сумму среднемесячного потребления тепла – 20 миллионов рублей.
На погашение долга осталось четыре месяца. Практика показала, что труднее всего взыскать долги с населения, потребляющего тепло. Как сказал Михаил Москвичев, именно работе в этом направлении уделяется особое внимание: «Работники юридического отдела предприятия и бухгалтерии по начислению ежедневно обходят квартиры должников, беседуют с ними, два раза в месяц разносят квитанции с требованием расплатиться за тепло. Приглашаем рассчитываться непосредственно на предприятии и таким образом сэкономить на услугах почты. Подготовили договор с «инвестбанком», где услуги за прием платежей будут наполовину меньше, чем на почте. Предъявили мы должникам 325 исков в суд на сумму 2,8 миллиона рублей. Пролонгировали договор с коллекторским агентством. В свое время работники агентства существенно помогли нам получить оплату за отпущенное тепло. Надеемся на их эффективную работу и дальше. Передали им реестр должников из 369 фамилий на сумму 4,3 миллиона рублей».
Собственно, наш материал – о подготовке к новому отопительному сезону. А приходится говорить несколько о другом – о том, чем теплотехникам не свойственно заниматься. Если бы потребители за тепло платили исправно, как за любой другой товар, то головы работников теплосетей были бы заняты мыслями не о выколачивании долгов, а о том, как усовершенствовать систему отопления и лучше подготовить ее к сезону.
В апреле, после прекращения подачи тепла они провели плановые гидравлические испытания системы. То есть подали воду под большим напором. Получили 19 прорывов и теперь меняют трубы на протяжении одного километра 100 метров. Провели гидроиспытания и на головном участке теплотрассы. Предстоит теплотехникам проложить новые предизолированные трубы на шести переходах по улице Московской и подвести трубопровод к новой школе, которая строится в Грессовском лесу.
- Работы много, - говорит Михаил Москвичев, - но все запланированное мы обязательно выполним. И параллельно будем плотно работать с должниками. Все долги взыщем. У нас нет другого выбора. Иначе в октябре мы просто не получим тепла. Хочу, чтобы это, наконец, поняли и любители пользоваться теплом за чужой счет.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06