Районная власть решает проблемы

В преддверии празднования 286-ой годовщины со дня образования нашего города, мы по традиции решили поговорить с главой муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Николаем Николаевичем ЦУКАНОВЫМ о перспективах развития нашего муниципалитета.

- Совсем недавно началась реконструкция дорожного покрытия улицы Московской. Однако уже сейчас жители города, в большей части автомобилисты, задают вопрос, будет ли оставлена брусчатка, которая оказалась под старым асфальтом?

- Мы рассматривали этот вопрос в целях сохранения исторической части города сохранить и брусчатую мостовую, но, к сожалению, ширина проезжей части, на которую уложены булыжники не отвечает требованиям и стандартам. Поэтому брусчатка будет убрана, а асфальтобетонное полотно будет уложено по современным технологиям. Кроме того, помимо замены дорожного покрытия от площади до пересечения улиц Московской и Балтийской, будет произведена реконструкция тротуаров, обустройство заездных карманов, сужение разделительной полосы для организации двух полос движения в обоих направлениях, а также озеленение. Помимо всего будут заменены все коммуникации, включая центральный магистральный трубопровод системы отопления, трубы водоснабжения, ливневая канализация и проложены трубы газопровода. Общая стоимость работ составляет 53 миллиона рублей.

- Николай Николаевич, в продолжение темы хочется спросить: в прошлом году практически все дома на улице Московской были капитально отремонтированы. В этом году планируется продолжить эти работы?

- Как вы правильно заметили, были отремонтированы не все дома. Согласно федеральному закону ФЗ №185 капитальный ремонт был произведен в тех домах, которые организовали ТСЖ, на общих собраниях собственников жилья подписали протокол о проведении капитального ремонта и готовности внести 5% от стоимости самого ремонта, оформили заявку и вовремя подали документы. В прошлом году мы смогли за полученные деньги отремонтировать 47 домов. В этом как и в прошлом, программа капитального ремонта будет действовать на тех же условиях - только для тех домов, где были организованы ТСЖ и оформлены все документы. Всего таких домов 43. Причем, часть из них расположена в сельской местности. Мы ожидаем, что после этого у жильцов других домов появится стимул ускорить организацию ТСЖ, так как программа действует пока до 2011 года. Возможно, она будет продолжена, но уже на других условиях. Кроме того с каждым годом желающих попасть в эту программу все больше и больше. Если в прошлом году участниками быливсего 4 муниципалитета Калининградской области, то в этом уже 7.

- Раз уж мы перешли к теме села... В некоторых поселках остро стоит проблема водоснабжения. В 2005 году была произведена полная реконструкция водопровода в поселках Фурманово и Брянское, 2008 – в поселке Маяковское. Будет ли решаться проблема с водой в других поселках?

- Недавно мы завершили работы по подсоединению водопроводной сети поселка Первомайское к городу. Следующий вопрос - это подача воды в поселке Ольховатка. Эта проблема будет решаться в два этапа, прежде всего, пробурят новую скважину и если и если потребуется увеличение объема подачи воды - будет произведена полная реконструкция водопроводной сети. К сожалению сельские поселения не имеют финансовой возможности для изготовления проектно-сметной документации на те или иные виды работ. Однако мы стараемся привлекать сюда средства областного и федерального бюджетов. Так с использованием средств консолидированного бюджета в прошлом году были произведены мелиоративные работы в поселке Фурманово и Ломово.

- Николай Николаевич, очень часто горожане спрашивают, когда в нашем городе появится общественный туалет?

- В течение пяти лет мы старались решить эту проблему. И вот в канун празднования Дня рождения города я могу с уверенностью сказать, что районные и городские власти проблему решили. Теперь за магазином «Орбита» построен общественный туалет. Стоимость услуг минимальная - всего 5 рублей. Конечно этого не хватит для компенсации всех расходов по содержанию этого объекта поэтому основное бремя по его содержанию ляжет на плечи местного бюджета.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06