Он наш бессменный часовой

   7 мая гусевцы и гости города единой семьей собрались на одном из самых святых мест нашего города. Здесь на вечном посту застыл человек, чье имя стало близким и дорогим каждому из нас. Герой войны, шагнувший в бессмертие, подаривший нашему городу свое светлое, гордое имя. В преддверии юбилейного Дня Победы на берегу реки в обновленном сквере был торжественно открыт новый памятник Сергею Ивановичу Гусеву работы белорусского скульптора Виктора Копача.
  
И первыми цветы к его подножию возложили дети Героя - Михаил Сергеевич и Нина Сергеевна Гусевы, его правнук Дмитрий. По приглашению руководства района они приехали в Гусев, и вместе с нами встречали этот праздник.
   Звучали музыка, песни, стихи, была озвучена биография капитана Гусева, брали слово ветераны, отгремел залпами воинский салют. И этот день открытия нового памятника Герою запомнят и его потомки, и все наши земляки.
  
А отважный политрук, капитан Гусев по-прежнему будет бессменным часовым нашего любимого города, символом мужества, героизма и преданности Отчизне.

- Идея создания сквера и установки ростовой скульптуры человеку, имя которого носит наш город, родилась не спонтанно и не в одночасье, - говорит глава Гусевского муниципального района Николай Цуканов. - Кто-то из чиновников в далеком 1953 году решил перенести могилу Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева в центр города, на пересечение двух дорог. И из года в год во время общегородских мероприятий могила превращалась в пешеходную зону. Мало того постамент и бюст были установлены неправильно, без учета насыпных грунтов, о чем свидетельствует заключение экспертной комиссии. Еще год-два и старый памятник мог просто рухнуть. Поэтому, когда в 1998 году, к нам приезжал сын Сергея Ивановича Михаил Сергеевич, мы рассказали ему о своих планах. Тогда же Михаил Сергеевич Гусев высказал свое пожелание о переносе останков отца в братскую могилу к однополчанам. И мы согласились с ним. В прошлом году мы получили официальное письмо от Михаила Сергеевича Гусева с просьбой перенести останки его отца в братскую могилу, где захоронены воины, погибшие при штурме Гумбиннена. Это письмо-просьба было обсуждено на отчетно-выборной конференции организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, на совете комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Так же мы направили его и на рассмотрение депутатам районного Совета, которые вынесли решение о перезахоронении останков Сергея Ивановича Гусева. Однако требовалась и концепция полного изменения сквера, и я обратился в архитектурное бюро Артура Сарница - человека, который душой болеет за наш город и уже неоднократно помогал нам. В частности, именно его бюро выполняло паспорт фасадов домов по улице Московской и концепцию застройки Соснового бора. Параллельно был объявлен конкурс на изготовление бронзовой скульптуры Сергея Ивановича Гусева, участвовать в котором согласились: народный художник России Виктор Суровцев, скульптор из Смоленска Петр Фишман и скульптор из Белоруссии, имеющий большой опыт в работе с бронзой, Виктор Копач. Из всех предложенных эскизных проектов будущей скульптуры и стоимости работ выбор пал на Виктора Копача. И как мне кажется, мы не ошиблись. О портретном сходстве Сергея Ивановича говорят как его дети, так и те, кто видел фотографии героя. Виктор Копач очень долго и скрупулезно работал над скульптурой, согласовывал ее не только с рабочей группой, но и с Михаилом Сергеевичем Гусевым, учитывал все его пожелания. И мы очень благодарны Михаилу Сергеевичу и Нине Сергеевне Гусевым, которые согласовывали проект сквера и скульптуры.

- Николай Николаевич, говорят, что деньги на сквер и скульптуру были выделены министерством обороны?

- Общая стоимость всех выполненных работ составила более 7 миллионов рублей. 800 тысяч было выделено из областного бюджета в рамках целевой программы «Развитие культуры Калининградской области». Остальные деньги в знак уважения и любви к нашему городу и памяти воинов, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны, выделил меценат Александр Раззамазов и я. К сожалению, министерство обороны не участвовало в финансировании этого проекта. Кроме того, спасибо хочется сказать руководителям и сотрудникам компаний «Эверест», ОАО «Управляющая компания», ООО «Лава» и НПЦ «Аматэл», принявшие непосредственное участие в реконструкции сквера и установке скульптуры. Никто из других как гусевских, так и областных фирм не согласился выполнить эти работы в столь короткие сроки, либо называли баснословные суммы за свои услуги. Большое спасибо Михаилу Сергеевичу и Нине Сергеевне Гусевым, за то, что они не только приняли непосредственное участие в изготовлении скульптуры, но и приехали в день торжественного открытия в Гусев. Спасибо командованию и воинам гусевского гарнизона, которые приняли участие в церемонии открытия сквера имени С.И. Гусева. Спасибо ветеранам, которые принимали участие в обсуждении концепции теперь уже нынешнего сквера и скульптуры Героя Советского Союза С.И. Гусева.

- Сколько людей - столько мнений. Некоторые говорят, что слишком маленькая скульптура, что слишком низко стоит…

- Высота самой бронзовой скульптуры 2 метра 55 сантиметров и с самого начала мы говорили о том, что не должно быть высокого постамента. Чтобы люди не стояли, задрав голову вверх, как это было принято ранее. Сергей Иванович Гусев наш герой и он должен быть среди нас. Подойдите к постаменту и посмотрите на скульптуру, вы увидите, что капитан Гусев смотрит прямо на вас. Я уверен, что это правильное решение. Нам же всем остается лишь сохранить то, что сделано сегодня. И сквер, где установлены новые скамейки и фонари, и цветочные клумбы, и площадь перед памятником. А сделать это смогут лишь те, кто по-настоящему любит свой город, свою улицу и свой дом.

МЫ - ЗЕМЛЯКИ

- Много лет назад гусевская поэтесса Виолетта Ахмед-Бородкина подарила нам стихотворение о городе Гусеве, - рассказывает Михаил Сергеевич Гусев. - Там есть такие строки: « Одинаково дороги Город мой и отец». Гусев – действительно наш город. И его жители словно большая, дружная и заботливая семья. Нас всегда здесь замечательно встречают. А нынешний приезд – особый. Два года назад, когда я вместе с гусевцами участвовал в торжествах в честь 90-летия со дня рождения моего отца Сергея Ивановича Гусева, я был приятно удивлен переменам, которые увидел в городе. А сегодня просто поражен. Темпы преобразований нарастают. Меняют облик здания и целые улицы, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс и строится школа, растет число новых предприятий.

Гусевцы просто молодцы! А капитан вашей дружной команды – глава района Николай Цуканов – настоящий руководитель нового времени. Спасибо ему и всем вам за память о моем отце – капитане Гусеве. Спасибо за новый памятник. Он так похож на папу, которого я больше помню по фотографиям довоенной поры.

Спасибо за праздник, участниками которого мы стали, за внимание и заботу о ветеранах. Когда соприкасаешься со всем этим так близко, как в нашем небольшом городе Гусеве, это особенно ярко высвечивается, трогает сердце.

- Я родилась в октябре 41-го, - говорит Нина Сергеевна Гусева. - И никогда не видела отца. Но мама и бабушка много мне о нем рассказывали, показывали семейные фотографии. И он словно всегда жил рядом и шел со мной по жизни.

В школе я очень не любила, когда меня называли сиротой, потерявшей на фронте папу. Эти слова ранили. И я старалась учиться и вести себя так, словно за каждую пятерку, за каждый настоящий поступок он мог меня похвалить, мог гордиться мною… Его высокое звание Героя войны обязывало.

Потом я выросла, вышла замуж, но фамилию не сменила. Я - Гусева. Как мой папа.

И я так благодарна гусевцам, руководству района за память о моем отце! Все дни нашего пребывания здесь я видела и чувствовала единение с вами, уважаемые мои земляки. Ведь мы – действительно земляки, объединенные именем моего отца, городом, при взятии которого он погиб.

Памятник прекрасен. Словно стоишь рядом с папой, без которого я выросла, с которым могла бы так много узнать и пройти. Торжества его открытия никогда не сотрутся в памяти. И дома – в родном Липецке я буду часто пересматривать фотографии и фильм об этом событии.

Буду рассказывать своей дочери и ее семье о людях, с которыми встретилась, сдружилась, словно всю жизнь жила рядом. О внимании к нам и в Гусеве, и в поселках района, куда мы заезжали во время автопробега. О ярком и торжественном праздновании Дня Победы в городе, названном именем отца.

Нам – его детям и потомкам было бы приятно, если бы бюст, который ранее стоял у реки, был перенесен во двор школы № 1. Она – тоже нынче юбиляр, готовится встретить свое 65-летие. Надеемся, что желание ее учеников и учителей о присвоении школе имени Сергея Ивановича Гусева осуществится. Спасибо за все!

- Честно говоря, не ожидал такого внимания, таких торжеств. Думал, что все будет проще, тише. Поражен и взволнован, - рассказывает правнук С.И. Гусева Дмитрий Малиник. - И если раньше я просто говорил в беседах с друзьями и однокурсниками, что мой прадед – Герой войны, то теперь я это прочувствовал в полной мере. Как и ответственность нас – потомков за его память, за продолжение его служения Родине.

Нашел в Гусеве много друзей. Здесь просто замечательные парни и девчонки в Молодежном Активе. Будем переписываться. Возможно – встречаться.

Фото



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06