Информация ПФР

На основании указа президента Пенсионный фонд в июле беззаявительно выплатит дополнительные денежные средства

Калининград, 25 июня 2020 года. Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет.

Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тыс. рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит денежные средства на основе решений о предоставлении выплат в 5 тыс. и 10 тыс. рублей.

Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тыс. рублей будет предоставлена автоматически и подавать новое заявление им не нужно.

Родители и опекуны, которые пока не обратились за указанными выплатами, получат дополнительные 10 тыс. рублей после того, как подадут заявления о выплате на детей до 3 лет либо о выплате на детей от 3 до 16 лет. На это есть больше трех месяцев – соответствующие заявления принимаются до 30 сентября включительно. В случае их одобрения и перечисления средств дополнительная выплата в размере 10 тыс. рублей будет предоставляться семье без какого-либо заявления.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы. Подробнее о выплате на детей до 3 лет и выплате на детей от 3 до 16 лет.

Текст указа о дополнительной выплате 10 тыс. рублей семьям.

Государственные услуги ПФР в электронном виде

 

Калининград, 19 июня 2020 года. Отделение ПФР по Калининградской области доводит до жителей Янтарного края, что большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде не выходя из дома.

На сайте ПФР es.pfrf.ru размещен «Личный кабинет гражданина», функции которого постоянно расширяются, в результате чего сегодня он охватывает практически все выплаты по линии ПФР: пенсии, ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал, а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет и ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет.

Для большего удобства посетителей Кабинет структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, социальные выплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без нее. Напоминаем, что для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным (обращение с заявлением любого вида), необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.

У работающих граждан есть возможность получить информацию о сформированных пенсионных правах: количестве заработанных пенсионных баллов, длительности своего стажа, размере начисленных работодателями страховых взносов.

А пенсионеры могут направить заявления на перерасчет пенсии, изменение способа доставки пенсии и социальных выплат и т.д..

Не имея регистрации на портале Госуслуг, граждане могут воспользоваться такими электронными сервисами, как предварительная запись на прием, заказ справок и документов, направление обращения в ПФР.

Получение гражданами государственных услуг ПФР через Интернет, без личного обращения в территориальные органы, делает общение с Пенсионным фондом удобным и современным.

Материнский капитал: Все, что необходимо знать о сертификате

 

Калининград,  18 июня 2020 года. В настоящее время для оформления материнского капитала семьям нет необходимости оформлять заявление и предоставлять документы. С 15 апреля 2020 года сведения о рождении ребенка, дающие право на получение сертификата, поступают в региональное отделение ПФР из органов ЗАГС. Информация об оформлении сертификата в дальнейшем отразится в личном кабинете мамы на сайте ПФР или портале «Госуслуги».

Правом воспользоваться материнским сертификатом (мерой государственной поддержки) наделены семьи, в  которых с 2007 года родился или был усыновлен второй (и последующий) ребенок (если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Также данным правом обладают семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первенец. Размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. В случае рождения второго ребенка (начиная с января текущего года) материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей, при рождении третьего и последующих детей – устанавливается в размере 616 617 рублей.

Семьи, которые усыновили одного или нескольких детей, возможности проактивно получить сертификат не имеют, поскольку только усыновители могут представить все необходимые для оформления  документы на ребенка.

Материнский капитал:

- не облагается налогом на доходы физических лиц;

- индексируется государством;

- денежные средства можно получить только по безналичному расчету;

- обналичивание этих средств является незаконным.

В случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, а также совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка

(детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме, действие сертификата прекращается.

26062020.jpg

О выборе формата трудовой книжки необходимо сообщить до 31 декабря

 

Калининград, 15 июня 2020 года. Работодателям Калининграда и области необходимо уведомить в письменном виде своих работников о возможности перехода к формированию сведений об их трудовой деятельности в электронном виде по 30 июня 2020 года. О своем решении гражданин должен сообщить в письменном виде работодателю по 31 декабря 2020 года.

В том случае, если человек решил перейти на электронную трудовую книжку, работодатель обязан выдать бумажный вариант с записью о подаче соответствующего заявления работником. Ответственность за сохранность трудовой книжки теперь лежит на самом сотруднике, но в перспективе рассматривается возможность о переносе всех сведений из нее в электронный вариант.

Если трудовая деятельность начнется с 2021 года, бумажная версия ТК вестись не будет. Все данные изначально будут храниться в электронном варианте.

В чем преимущества электронной трудовой книжки

1.     Возможность оперативного доступа к достоверной информации о трудовой деятельности;

2.     Сокращение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек в бумажном варианте;

3.     Возможность дистанционного трудоустройства;

4.     Дистанционность в оформлении пенсии по данным лицевого счета без необходимости документального подтверждения;

5.     Возможность использования данных для получения госуслуг.

Согласно постановлению Правительства РФ с апреля 2020 года установлены новые сроки представления в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности. Именно на их основе будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Любые сведения о приеме на работу либо увольнении сотрудника необходимо передавать в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения.

В случае других кадровых изменений, например, перевода сотрудника на новую должность или при выборе работником формы трудовой книжки, сохраняются прежние сроки представления отчетности, то есть не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

26062020-1.jpg

Пенсионный фонд России начал специальные выплаты

Калининград, 16 июня 2020 года. Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое, в том числе временное проживание, инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно Постановлению Правительства № 797 от 30.05.2020г., таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

ü принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

ü взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата осуществляется на основании реестра лиц,  принявших на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реестр утверждается органом власти субъекта Российской Федерации.

В Калининградской области в реестр за апрель - май 2020 года включены 4 жителя области, которые уже подали заявления в территориальные органы и получат выплату до 15 июня 2020 года.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

26062020-2.jpg 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06